18 мая — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

Не иссякает поток благодатной помощи  от этого образа. Чудотворная икона Божией Матери  «Неупиваемая Чаша» стала поистине всенародной святыней. Матерь Божия, воздев  Пречистые руки, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, хочет помочь всем нам  спастись.

В монастырских записях и на православных сайтах мы находим многочисленные примеры помощи по молитвам, обращённым к Пресвятой Богородице пред Её образом «Неупиваемая Чаша». Вот один из них.

— В течение 20 лет я был подвержен страсти пьянства, запою. Запои длились от трёх дней до  месяца с промежутками до двух месяцев. Обратился к врачу, и «торпедой» он прервал запой на два года. Но потом всё началось сначала. В 1980 году я крестился, но молился и причащался очень редко. В начале 90-х годов кодировался, но запил в тот же день.

Не помню точно, в каком году, купил в Сергиевом Посаде книгу «Как избавиться от греха пьянства» с иконой на обложке. С этого времени стал думать, как же мне съездить к иконе. Время шло, а я всё пил и пил. Как-то после очередного запоя я взмолился Богородице, чтобы Она помогла мне избавиться от пьянства. На Страстной неделе Великого поста я поехал на охоту и там пил несколько дней. После этого мне стало очень плохо, и я твердо решил ехать в Высоцкий монастырь к иконе. При этом я просил жену молиться за меня. Приехал в Серпухов сразу после Пасхи. Батюшка подвёл меня к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша» и сказал: «Вот чудотворная икона — молись». Состояние похмелья ещё не оставило меня, и я, трепеща, робко подошёл к иконе. Не помню, как молился, помню только, что просил избавить от этой страсти. Потом заказал молебен и купил маленькую икону и свечу. Вроде бы, ничего и не произошло, но заметил, что домой приехал в необычном для похмелья радостном состоянии. Икону повесил прямо над головой в спальне.

И вот прошёл ровно год. Наконец трезвым встретил праздников праздник — Пасху. По воскресным дням всегда стараюсь прочитать акафист иконе «Неупиваемая Чаша». Я снова приехал к иконе и теперь трезвыми глазами вижу, что святая икона «Неупиваемая Чаша» таинственна и чудесна, но словами это не передать.

Александр, г. Москва.

На фото: икона «Неупиваемая Чаша», написанная в 2017 году по благословению благочинного Кукарского округа протоиерея Михаила Ковальского, на пожертвования прихожан. Икона освящена 21 января 2018 года. Находится в Покровской церкви.

Опубликовал 17 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.