Православная этика. О христианском воспитании детей
«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» — святитель Иоанн Златоуст.
В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, у родителей появилось больше возможностей для общения с детьми. Есть время для разговора с ними на разные, в том числе, и духовные темы.
В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?
ДЕТЯМ О ДУШЕ
Слонялся Петя по дому. Все игры надоели. Тут мама дала поручение сходить в магазин и ещё подсказала:
— Наша соседка, Мария Николаевна, ногу сломала. Ей хлеба купить некому. Еле по комнате передвигается. Давай я ей позвоню и узнаю, может, ей что-нибудь нужно купить.
Тетя Маша звонку обрадовалась. А когда мальчик принёс ей целую сумку продуктов, она не знала, как и благодарить. Почему-то показала Пете пустую клетку, в которой недавно жил попугай. Это был её друг. Тетя Маша за ним ухаживала, делилась своими думами, а он взял и улетел. Теперь ей некому слова сказать, не о ком заботиться. А что это за жизнь, если не о ком заботиться?
Петя посмотрел на пустую клетку, на костыли, представил, как тетя Маша ковыляет по опустевшей квартире, и в голову ему пришла неожиданная мысль. Дело в том, что он давно копил деньги, которые ему давали на игрушки. Всё не находил ничего подходящего. И вот теперь эта странная мысль: купить попугайчика для тёти Маши. Попрощавшись, Петя выскочил на улицу. Ему захотелось зайти в зоомагазин, где он видел разных попугаев. Но теперь он смотрел на них глазами тёти Маши. Может, этот ей подойдет, может, тот?
Петя решил расспросить соседку о беглеце. На следующий день он сказал маме:
— Позвони тёте Маше…Может, ей что-нибудь нужно.
Мама даже замерла, потом прижала сына к себе и сказала:
— Вот ты и человеком становишься.
Петя даже обиделся:
— А разве раньше я не был человеком?
— Был, конечно, был, — улыбнулась мама, — только теперь у тебя и душа проснулась. Слава Богу!
— А что такое душа?
— Это способность любить.
Мама испытующе посмотрела на сына:
— Может, сам позвонишь?
Петя засмущался. Мама набрала номер:
— Мария Николаевна! У Пети к Вам вопрос. Я сейчас трубку ему передам. Тут уж деваться было некуда, и Петя смущённо сказал:
— Тётя Маша, может, Вам купить что-нибудь?
Что произошло на другом конце провода, Петя не понял, только соседка поблагодарила его каким-то необычным голосом. Поблагодарила и попросила принести молока, если он пойдёт в магазин. Больше ей ничего не нужно. Когда Петя позвонил ей в квартиру, он услышал торопливый стук костылей. Тётя Маша не хотела заставлять его долго ждать. Пока соседка искала деньги, мальчик как бы невзначай стал расспрашивать её о пропавшем попугае. Тётя Маша рассказала и про цвет, и про поведение
В зоомагазине таких попугайчиков оказалось несколько. Петя долго выбирал. Когда же он принёс свой подарок тёте Маша, то я не берусь описывать, что произошло. Догадайтесь сами.
Дорогие дети! Рядом с вами тоже живут одинокие, больные или старые, беспомощные люди. А как вы к ним относитесь? Помогли ли хотя бы раз тому, кому эта помощь нужна? Подумайте об этом и сделайте выводы для себя.
Сегодня, когда пожилые люди всё ещё находятся в условиях самоизоляции, это особенно важно.
Ранее в этой же рубрике:
- Информация о Великорецком крестном ходе // 15 мая 2020 //
- 16 мая — память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского // 15 мая 2020 //
- 14 мая – память мученицы Нины Кузнецовой // 14 мая 2020 //
- Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь? // 12 мая 2020 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 12 мая 2020 //