Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса,  у родителей появилось больше возможностей  для общения с детьми. Есть время для разговора  с ними на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

                                       ДЕТЯМ  О  ДУШЕ

 Слонялся Петя по дому. Все игры надоели. Тут мама дала поручение сходить в магазин и ещё подсказала:

—  Наша соседка, Мария Николаевна, ногу сломала. Ей хлеба купить некому. Еле по комнате передвигается. Давай я ей позвоню и узнаю, может, ей что-нибудь нужно купить.

Тетя Маша звонку обрадовалась. А когда мальчик принёс ей целую сумку продуктов, она не знала, как и благодарить. Почему-то показала Пете пустую клетку,  в которой недавно жил попугай. Это был её  друг. Тетя Маша за ним ухаживала, делилась своими думами, а он взял и улетел. Теперь ей некому слова сказать, не о ком заботиться. А что это за жизнь, если не о ком заботиться?

Петя посмотрел на пустую клетку, на костыли, представил, как тетя Маша ковыляет по опустевшей квартире, и в голову ему пришла неожиданная мысль.  Дело в том, что он давно копил деньги, которые ему давали на игрушки. Всё не находил ничего подходящего. И вот теперь эта странная мысль: купить попугайчика для тёти Маши. Попрощавшись, Петя выскочил на улицу. Ему захотелось зайти в зоомагазин, где он видел разных попугаев. Но теперь он смотрел на них глазами тёти Маши. Может, этот ей подойдет, может, тот?

Петя решил расспросить соседку о беглеце. На следующий день он сказал маме:

— Позвони тёте Маше…Может, ей что-нибудь нужно.

 Мама даже замерла, потом прижала сына к себе и сказала:
— Вот ты и человеком становишься.

Петя даже обиделся:

— А разве раньше я не был человеком?

— Был, конечно, был,  — улыбнулась мама, — только теперь у тебя и душа проснулась. Слава Богу!

— А что такое душа?

— Это способность любить.

Мама испытующе посмотрела на сына:

— Может, сам позвонишь?

Петя засмущался. Мама набрала номер:

— Мария Николаевна!  У Пети к Вам вопрос. Я сейчас трубку ему передам. Тут уж деваться было некуда, и Петя смущённо сказал:

 — Тётя Маша, может, Вам купить что-нибудь?

Что произошло на другом конце провода, Петя не понял, только соседка поблагодарила его каким-то необычным голосом. Поблагодарила и попросила принести молока, если он пойдёт в магазин. Больше ей ничего не нужно.  Когда Петя позвонил ей в квартиру, он услышал торопливый стук костылей. Тётя Маша не хотела заставлять его долго ждать. Пока соседка искала деньги, мальчик как бы невзначай стал расспрашивать её о пропавшем попугае. Тётя Маша рассказала и про цвет, и про поведение

 В зоомагазине таких попугайчиков оказалось несколько. Петя долго выбирал. Когда же он принёс свой подарок тёте Маша, то я не берусь описывать, что произошло. Догадайтесь сами.

Дорогие дети! Рядом с вами тоже живут одинокие, больные или старые, беспомощные  люди. А как вы к ним относитесь?  Помогли ли хотя бы раз тому, кому эта помощь нужна? Подумайте об этом и сделайте выводы для себя.

Сегодня, когда пожилые люди всё ещё находятся в условиях самоизоляции, это особенно важно.

Опубликовал 16 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.