Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

В условиях самоизоляции у родителей появилось больше возможностей  для общения с детьми. Есть время для разговора  с ними на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

Новенькая  

Воспитательница детского сада Софья Александровна ввела в игровую комнату молодую женщину с девочкой. Девочка  была славная, с рыжими волосами, какими-то необыкновенно добрыми глазами и приветливой улыбкой.

— Вот вам новая подружка,  — заявила воспитательница. — У неё такое необычное имя — Гафа.

— Мама! —  воскликнула девочка.  — Ты опять  мне новое имя придумала. Да нет же, я не Гафа, а просто Агафья.

— Что ты говоришь такое! — расстроилась женщина. —  Это всё муж. Я хотела назвать дочь таким красивым именем — Джульетта, а он засмеялся, что будет Джульетта Степановна, и записал её Агафьей. Так зовут его мать.

   Софья Александровна с мамой ушли, и девочка оказалась в кругу ребят, которые с интересом рассматривали ее.

— Ну,  и имечко у тебя! — рассмеялся Петя, самый шумный и драчливый в группе. — Я и не слышал никогда такого.

— Это имя очень хорошее, —  возразила девочка, — Агафья означает добрая. И я должна стараться походить на свою святую — быть всегда доброй.

 — Ишь ты!— удивился Петя.— У неё ещё и святая есть!

 — А как же, у каждого крещёного человека  есть свой святой, в честь которого он назван. Вот тебя как зовут?

— Петя.

— Значит, Пётр. И у тебя хорошее имя, — радостно сказала девочка.

 — А что в нём хорошего? Имя самое простое.

Ты разве не знаешь? — спросила она. —  Сам Иисус Христос дал Своему ученику Петру ключи от рая. Ты должен стараться быть, как он: сильным, защищать всех, кто слабее, особенно девочек. А ты сразу начинаешь смеяться над моим именем.

Петя растерялся.

— Ну, ладно, — великодушно произнёс он,  — мне оно даже понравилось. У нас три  Наташи, две Иры, а Маш и не сосчитать. А ты Агафья, да еще рыжая — тебя ни с кем не перепутаешь.

   Так появилась в саду новенькая и что-то хорошее с собой принесла. Когда дети сели за стол обедать, она подняла руку и сказала:

— Софья Александровна!  А мы разве не будем молиться?

— А вы дома всегда молитесь?

— Конечно! Бабушка говорит, что без молитвы нельзя садиться за стол.

— И ты знаешь молитвы? Ну-ка, прочти!

 — Но сначала надо встать, — добавила девочка.

 Дети встали. Поднялась и Софья Александровна. Агафья взволнованно и торжественно прочитала «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Всем понравилось. Петя даже воскликнул:

— Давайте будем всегда молиться. Пусть Агафья нам читает.

— Но на это надо получить согласие ваших родителей.

— Мы спросим их! — дружно закричали ребята.

Софья Александровна заметила, что, когда ребята ссорились, Агафья бежала к Пете и просила:

— Петя, иди, помири их.

И Петя, хотя для вида и ворчал, но шёл. Ему тоже хотелось нести людям мир.

Дорогие дети! А вы знаете, что означает  ваше имя? А когда у вас день Ангела? Что вы знаете о святом, в честь которого названы?  В наших православной церковной лавке и библиотеке  есть много интересных книг, из  которых вы узнаете  о святых, о том, какие молитвы должен читать верующий  человек.

 

 

Опубликовал 12 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.