Православная этика. О христианском воспитании детей
«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» — святитель Иоанн Златоуст.
В условиях самоизоляции у родителей появилось больше возможностей для общения с детьми. Есть время для разговора с ними на разные, в том числе, и духовные темы.
В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?
Новенькая
Воспитательница детского сада Софья Александровна ввела в игровую комнату молодую женщину с девочкой. Девочка была славная, с рыжими волосами, какими-то необыкновенно добрыми глазами и приветливой улыбкой.
— Вот вам новая подружка, — заявила воспитательница. — У неё такое необычное имя — Гафа.
— Мама! — воскликнула девочка. — Ты опять мне новое имя придумала. Да нет же, я не Гафа, а просто Агафья.
— Что ты говоришь такое! — расстроилась женщина. — Это всё муж. Я хотела назвать дочь таким красивым именем — Джульетта, а он засмеялся, что будет Джульетта Степановна, и записал её Агафьей. Так зовут его мать.
Софья Александровна с мамой ушли, и девочка оказалась в кругу ребят, которые с интересом рассматривали ее.
— Ну, и имечко у тебя! — рассмеялся Петя, самый шумный и драчливый в группе. — Я и не слышал никогда такого.
— Это имя очень хорошее, — возразила девочка, — Агафья означает добрая. И я должна стараться походить на свою святую — быть всегда доброй.
— Ишь ты!— удивился Петя.— У неё ещё и святая есть!
— А как же, у каждого крещёного человека есть свой святой, в честь которого он назван. Вот тебя как зовут?
— Петя.
— Значит, Пётр. И у тебя хорошее имя, — радостно сказала девочка.
— А что в нём хорошего? Имя самое простое.
— Ты разве не знаешь? — спросила она. — Сам Иисус Христос дал Своему ученику Петру ключи от рая. Ты должен стараться быть, как он: сильным, защищать всех, кто слабее, особенно девочек. А ты сразу начинаешь смеяться над моим именем.
Петя растерялся.
— Ну, ладно, — великодушно произнёс он, — мне оно даже понравилось. У нас три Наташи, две Иры, а Маш и не сосчитать. А ты Агафья, да еще рыжая — тебя ни с кем не перепутаешь.
Так появилась в саду новенькая и что-то хорошее с собой принесла. Когда дети сели за стол обедать, она подняла руку и сказала:
— Софья Александровна! А мы разве не будем молиться?
— А вы дома всегда молитесь?
— Конечно! Бабушка говорит, что без молитвы нельзя садиться за стол.
— И ты знаешь молитвы? Ну-ка, прочти!
— Но сначала надо встать, — добавила девочка.
Дети встали. Поднялась и Софья Александровна. Агафья взволнованно и торжественно прочитала «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Всем понравилось. Петя даже воскликнул:
— Давайте будем всегда молиться. Пусть Агафья нам читает.
— Но на это надо получить согласие ваших родителей.
— Мы спросим их! — дружно закричали ребята.
Софья Александровна заметила, что, когда ребята ссорились, Агафья бежала к Пете и просила:
— Петя, иди, помири их.
И Петя, хотя для вида и ворчал, но шёл. Ему тоже хотелось нести людям мир.
Дорогие дети! А вы знаете, что означает ваше имя? А когда у вас день Ангела? Что вы знаете о святом, в честь которого названы? В наших православной церковной лавке и библиотеке есть много интересных книг, из которых вы узнаете о святых, о том, какие молитвы должен читать верующий человек.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 11 мая по 17 мая // 10 мая 2020 //
- Православный катехизис. Божественная литургия // 10 мая 2020 //
- 9 Мая, в День Победы, по благословению митрополита Марка прозвучит колокольный звон во всех храмах Вятской епархии // 8 мая 2020 //
- 9 мая — поминовение усопших воинов. 75 лет Великой Победы. Помощь Божия в годы Великой Отечественной войны // 7 мая 2020 //
- 9 мая — память святителя Стефана, епископа Великопермского // 6 мая 2020 //