9 мая — поминовение усопших воинов. 75 лет Великой Победы. Помощь Божия в годы Великой Отечественной войны

            Знамение над Сталинградом

Некоторое время назад  в архивах был найден уникальный документ — отчёт уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви, в котором сообщалось о чуде, явленном в один из дней Сталинградской битвы. Свидетелями знамения Божией Матери стали солдаты и офицеры целой воинской части, участвовавшей в боях за город на Волге.

…Зима 1941 года. Фашисты потерпели сокрушительное поражение под Москвой. Тогда Гитлер принимает решение нанести главный удар на южном направлении: прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда — к Каспийскому морю. Советское командование считало оборону города на Волге главной стратегической задачей. В середине июля 1942 года туда была перегруппирована 62-я армия генерала Чуйкова. Ей предстояло противостоять 26 фашистским дивизиям. В сентябре гитлеровцы дважды штурмовали город и готовились к последнему натиску. К этому времени часть Сталинграда уже находилась в их руках. Атаки следовали одна за другой. В течение целого месяца шли тяжелейшие уличные бои за каждый квартал, за каждый дом и даже (и это не преувеличение!) за каждый метр родной земли.

Фашисты вновь и вновь штурмовали город. Они смогли занять несколько корпусов завода «Баррикада» и пробиться к Волге. Армия генерала Чуйкова, героически сражавшаяся, оказалась рассечённой на три части.

 И вот в этот самый критический момент битвы на одном из участков сражения бойцы увидели то, что заставило всех содрогнуться. В ночном небе появилось чудесное знамение. Отчёт уполномоченного не содержит конкретного его описания. Однако, к счастью, есть воспоминания участников обороны Сталинграда. Вот только некоторые из них:

— Георгий Ильич Голубев до войны служил в охране маршала Климента Ефремовича Ворошилова. В военные годы он стал офицером особого отдела и доставлял секретные донесения с правого берега Волги на левый. Конечно, это было невероятно опасно. К тому же в ноябре постоянно шёл ледяной дождь, по Волге шла шуга. Да ещё немецкие мины, снаряды, бомбы! В одну из таких ночей Георгий Ильич, весь мокрый и грязный, добрался до своих. Один из бойцов, встречавших его, сказал:

— Ильич! Пока ты на брюхе полз, мы все такое видели! Божия Матерь была в небе! В рост и с Младенцем Иисусом! Теперь точно порядок будет.

— В Ростове-на Дону жил ещё один из тех, кто видел это чудесное знамение.  В 2001 году он в составе делегации ветеранов войны приехал в Волгоград. Здесь, в городе, который был спасён им и его товарищами по оружию, фронтовик рассказал о том, что в один из самых трудных дней обороны Сталинграда бойцы увидели в небе Пресвятую Богородицу с Младенцем Христом на руках:

— Как увидел в небе Божию Матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и живым вернусь домой. Уверенность в победе больше не покидала. Видение Божией Матери в рост в осеннем небе Сталинграда, как щит, я пронёс сквозь всю свою жизнь на фронте.

— Мария Дмитриевна Сергиенко, жительница небольшого городка Краснослободск, расположенного напротив Сталинграда, рассказывала о том, что об этом чуде они с сестрой и матерью услышали от солдата, по фамилии Величко. Он  собственными глазами видел Богородицу, но не на небе, а на земле.

По его словам, во время боя появилась необычная светлая полоса — такая, что обе стороны прекратили огонь. Полоса становилась всё ярче и ярче. Послали разведку, и Величко вошёл в её состав. Преодолев какое-то расстояние, солдаты увидели, что удивительный свет исходит от Женщины в белой одежде. Они поползли к Ней, чтобы узнать, Кто Она и почему здесь стоит, но наткнулись на невидимую стену. Разведчики пытались найти хоть какую-то лазейку, но так и не смогли. Бойцы вернулись к своим, и только через полтора-два часа чудесное видение закончилось. Вновь открыли огонь, бой продолжался.

 Таким образом, на небе и на земле бойцы увидели в тот день нашу Заступницу.

 …Среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием оставалась церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

   «На  войне атеистов нет», — говорили фронтовики. В трудный час миллионы верующих обратились с молитвой к Богу. Господь, Его Пречистая Матерь  отзывались на эти молитвы зачастую невидимо, но эти встречи с Богом совершили поворот в сознании и судьбах многих людей. И рядовые, и офицеры, и представители высших военных кругов поняли, что только Божия воля способна даровать победу.

          Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние).

По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 7 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.