9 мая — память святителя Стефана,  епископа  Великопермского

Святитель Стефан Великопермский — епископ Русской Православной Церкви, который проповедовал христианство в землях коми. Святой создал для этого народа алфавит и перевёл на родной язык коми главные  церковные книги. Благодаря его миссионерской деятельности была образована Пермская епархия.

Он был современником преподобного Сергия Радонежского, проповедовал христианство в землях коми. Благодаря его миссионерской деятельности образована Пермская епархия. Жизнь его является примером служения Господу.

Преподобный родился около 1340 года в Великом Устюге в семье священнослужителя. С раннего детства он помогал отцу при богослужении. В город часто приезжали  зыряне (коми). Как-то незаметно Стефан выучил их родной язык.  Юному христианину было горько,  что эти простые, хорошие и очень добрые люди исповедуют язычество.  Ему хотелось  просветить верой в Христа Спасителя этот трудолюбивый и чистосердечный народ.

Он не видел для себя иного пути, как служение Богу, а потому уже в юности принял монашеский постриг в ростовском монастыре в честь святителя Григория Богослова. Здесь преподобный составил азбуку родного языка народа коми и перевёл несколько церковных книг. По благословению епископа Коломенского Герасима,  Стефан, которого посвятили в сан иеромонаха, отправился в Великий Устюг и дальше в Вычегду, где начинались земли зырян. Полюбив этот  народ, святитель сделал всё, чтобы язычники поняли, как велик Бог христианский, чтобы приняли Святое Крещение. Это было непросто: веками  коми поклонялись идолам, «огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью». Но с Божией помощью  святой Стефан преодолевал их суеверия.

Особенно интересен и показателен случай с «прокудливой» берёзой. Она была очень высокой и толстой, росла на горочке, куда зыряне приходили для жертвоприношений. Святитель срубил и сжёг дерево на глазах потрясённых язычников-зырян, которые тут же хотели убить его, но слова просветителя, обращённые к ним на их родном языке, были искренними, убедительными: «Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог христианский. Он видит всё, всё знает и всемогущ, ибо создал весь мир и о всём промышляет. И как Он благ, особенно к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне».  Зыряне стали принимать Святое Крещение  и сами истреблять своих идолов.

В 1383 году святитель  стал епископом Пермским и продолжил свои труды по просвещению коренных жителей этих мест. Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественная литургия, переведённые на родной язык народа коми, помогли его пастве узнать слова Священного Писания. Он открывал училища, в которых готовили священнослужителей, строил церкви, где богослужение велось на зырянском языке, основал монастыри.

Известно также, что святитель Стефан был тесно связан с преподобным Сергием Радонежским. Зимой 1390 года случилось то, что удивляет и сегодня. Во время монастырской трапезы преподобный Сергий Радонежский вдруг встал и, помолившись, низко поклонился и произнёс:

 — Радуйся и ты, пастуше стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой.

Потом он продолжил трапезу. После обеда его спросили, что означает его странное приветствие. Он ответил:

 — Это Стефан-епископ, спешащий в Москву, остановился на своём пути и поклонился Святой Троице и нас, грешных, благословил.

Как оказалось, преподобный Стефан действительно, подъезжая к Москве, вспомнил, что в стороне от его дороги остаётся Троицкий монастырь. Он приказал остановиться, помолился, благоговейно поклонился в сторону обители и произнёс: «Мир тебе, духовный брат!».

Много потрудился святой Стефан Великопермский во славу Божию, но в 1396 году его земной путь закончился. Случилось это в Москве, куда он приехал по делам паствы. Тело его погребли в монастыре Спаса в московском Кремле. Проститься с преподобным Стефаном пришли митрополиты, князья, бояре, и, конечно, миряне. Кончина великого просветителя, учителя стала огромным горем для зырян. Прославление Стефана Великопермского  началось ещё в XV веке.

Святой Стефан  —  молитвенник пред Господом не только о Пермской земле, но и обо всём православном мире.

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние). По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 6 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.