9 мая — память святителя Стефана, епископа Великопермского
Святитель Стефан Великопермский — епископ Русской Православной Церкви, который проповедовал христианство в землях коми. Святой создал для этого народа алфавит и перевёл на родной язык коми главные церковные книги. Благодаря его миссионерской деятельности была образована Пермская епархия.
Он был современником преподобного Сергия Радонежского, проповедовал христианство в землях коми. Благодаря его миссионерской деятельности образована Пермская епархия. Жизнь его является примером служения Господу.
Преподобный родился около 1340 года в Великом Устюге в семье священнослужителя. С раннего детства он помогал отцу при богослужении. В город часто приезжали зыряне (коми). Как-то незаметно Стефан выучил их родной язык. Юному христианину было горько, что эти простые, хорошие и очень добрые люди исповедуют язычество. Ему хотелось просветить верой в Христа Спасителя этот трудолюбивый и чистосердечный народ.
Он не видел для себя иного пути, как служение Богу, а потому уже в юности принял монашеский постриг в ростовском монастыре в честь святителя Григория Богослова. Здесь преподобный составил азбуку родного языка народа коми и перевёл несколько церковных книг. По благословению епископа Коломенского Герасима, Стефан, которого посвятили в сан иеромонаха, отправился в Великий Устюг и дальше в Вычегду, где начинались земли зырян. Полюбив этот народ, святитель сделал всё, чтобы язычники поняли, как велик Бог христианский, чтобы приняли Святое Крещение. Это было непросто: веками коми поклонялись идолам, «огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью». Но с Божией помощью святой Стефан преодолевал их суеверия.
Особенно интересен и показателен случай с «прокудливой» берёзой. Она была очень высокой и толстой, росла на горочке, куда зыряне приходили для жертвоприношений. Святитель срубил и сжёг дерево на глазах потрясённых язычников-зырян, которые тут же хотели убить его, но слова просветителя, обращённые к ним на их родном языке, были искренними, убедительными: «Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог христианский. Он видит всё, всё знает и всемогущ, ибо создал весь мир и о всём промышляет. И как Он благ, особенно к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне». Зыряне стали принимать Святое Крещение и сами истреблять своих идолов.
В 1383 году святитель стал епископом Пермским и продолжил свои труды по просвещению коренных жителей этих мест. Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественная литургия, переведённые на родной язык народа коми, помогли его пастве узнать слова Священного Писания. Он открывал училища, в которых готовили священнослужителей, строил церкви, где богослужение велось на зырянском языке, основал монастыри.
Известно также, что святитель Стефан был тесно связан с преподобным Сергием Радонежским. Зимой 1390 года случилось то, что удивляет и сегодня. Во время монастырской трапезы преподобный Сергий Радонежский вдруг встал и, помолившись, низко поклонился и произнёс:
— Радуйся и ты, пастуше стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой.
Потом он продолжил трапезу. После обеда его спросили, что означает его странное приветствие. Он ответил:
— Это Стефан-епископ, спешащий в Москву, остановился на своём пути и поклонился Святой Троице и нас, грешных, благословил.
Как оказалось, преподобный Стефан действительно, подъезжая к Москве, вспомнил, что в стороне от его дороги остаётся Троицкий монастырь. Он приказал остановиться, помолился, благоговейно поклонился в сторону обители и произнёс: «Мир тебе, духовный брат!».
Много потрудился святой Стефан Великопермский во славу Божию, но в 1396 году его земной путь закончился. Случилось это в Москве, куда он приехал по делам паствы. Тело его погребли в монастыре Спаса в московском Кремле. Проститься с преподобным Стефаном пришли митрополиты, князья, бояре, и, конечно, миряне. Кончина великого просветителя, учителя стала огромным горем для зырян. Прославление Стефана Великопермского началось ещё в XV веке.
Святой Стефан — молитвенник пред Господом не только о Пермской земле, но и обо всём православном мире.
Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние). По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 9 мая — поминовение усопших воинов // 5 мая 2020 //
- Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви // 5 мая 2020 //
- Календарь богослужений с 4 мая по 10 мая // 3 мая 2020 //
- Жены-мироносицы: служение Богу и миру. Чистота. Любовь. Смирение // 2 мая 2020 //
- 2 мая – память святой блаженной Матроны Московской // 1 мая 2020 //