Житие святого преподобного Матфея Яранского

29 мая Святая Церковь празднует память святого преподобного Матфея Яранского, чудотворца.

Иеромонах МАТФЕЙ (Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке и был крещен в Спасо-Хлыновской церкви. Его назвали Митрофаном в честь патриарха Константинопольского Митрофана. Он был четвертым из шестерых детей. Отец, Косма Феодорович, был  мастером цеха башмачников. Семья была глубоко религиозной. По воскресеньям  и в праздничные дни все вместе ходили в Божий храм. Мать и отец любили подолгу молиться дома, и с раннего возраста приучали к этому детей. Уже в это время мальчик  часто один убегал в церковь, где долго простаивал в пустом храме, молясь всей душою, пока кто-либо его не замечал и не отправлял домой. Но в семью пришло горе: неожиданно умер отец, и Митрофана отдали обучаться башмачному ремеслу.  Однако позднее он занялся другим: поступил приказчиком к известному вятскому купцу Столбову, у которого прожил 18 лет. Родители Митрофана были безграмотны, читать и писать ему пришлось учиться самостоятельно. Он быстро овладел грамотой,  освоил и торговое дело. Его кротость, смирение, тихий нрав, верность очень нравились Столбову, и через некоторое время он назначил юношу старшим приказчиком — основным доверенным лицом во всей торговле.

В эти годы Митрофан познакомился со старцем — иеросхимонахом Стефаном (Куртеевым), который подвизался в 6 верстах от Вятки, близ села Филейки. Под его влиянием Митрофан стал задумываться над тем,  чтобы оставить суету мирскую, удалиться в монастырь и  служить Богу. Но отец Стефан не благословлял, говоря:

«Научись прежде сердечной умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией, не принимай свое «я» за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет тебе, как поступать». Митрофан смиренно следовал воле старца. В его магазине, во всех углах и на видных местах, были повешены листочки с текстом Иисусовой молитвы.

В то время близкий родственник отца Стефана, крестьянин села Филейки, П. И. Куртеев ходатайствовал об учреждении на месте подвигов старца мужского монастыря. В ноябре 1889 года было получено благословение Святейшего Синода на открытие монастыря во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Официальное открытие обители состоялось 16 сентября 1890 года. А за месяц до этого, в день Успения Пресвятой Богородицы, Стефан отошел ко Господу.

В 1891 году Митрофан твердо решил отойти от мирских забот. 24 июня он был принят послушником в новый Филейский монастырь.  В годовщину блаженной кончины своего любимого духовника, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, послушник Митрофан был пострижен  с именем МАТФЕЙ, в честь преподобного Матфея Прозорливого, Киево-Печерского.

17 ноября 1891 года он был рукоположен в иеродиакона, а 5 апреля 1897 года — в иеромонаха. Наученный еще старцем Стефаном, отец Матфей в совершенстве овладел внутренней сердечной молитвой Иисусовой,  постоянно, даже во сне, повторяя ее. Вскоре Господь наделил своего избранника еще одним великим даром — прозорливостью. Отец Матфей использовал этот талант на пользу ближним. К батюшке часто стали обращаться за советом и утешением. Он часто читал книги отца Стефана (Наставления, проповеди и беседы изданы в 2-х томах). Преподобный любил бывать на его могиле. Там он подолгу молился, плакал и всегда уходил с чувством глубокой радости, словно встретившись со своим любимым духовным наставником.

В Филейском Александро-Невском монастыре отец Матфей пробыл 10 лет. В 1899 году в 10 километрах от Яранска, в имении покойной купчихи Анны Дмитриевны Беляевой, был заложен новый мужской монастырь. Главный его престол освятили в честь святой праведной Анны Пророчицы. Его строителем и настоятелем был назначен иеромонах Нил, человек богоугодной жизни, оставивший о себе впоследствии добрую память. В помощь ему был отправлен иеромонах Матфей. В Пророчицком монастыре отцу Матфею пришлось много трудиться. Помимо совершения ежедневных богослужений он был келейником  у настоятеля:  топил печи, кипятил самовар, следил за чистотой. В 1902 году отец Нил умер. Новому настоятелю, иеромонаху Пахомию (Кедрову), отец Матфей задолго предсказал получение святительского сана и вместе с этим многие скорби и горести. Отца Пахомия в должности настоятеля сменил постриженник Филейской обители игумен Геннадий. Он уважал мнения старца Матфея и без его совета не предпринимал ничего, касающегося обители. При нем на отца Матфея было возложено тяжелое послушание эконома и казначея монастыря.

Современники преподобного  Матфея вспоминали его благообразный внешний вид. Волосы у него были длинные, кудрявые, седые, борода и усы — черные, позднее, с проседью. Глаза умные, проницательные. Смирение его было удивительно. Он ходил,  опустив голову, не обращая внимания ни на что и ни на кого, погруженный в молитву. Никогда не допускал пустых разговоров. Носил всегда самую простую одежду, его келья отличалась удивительным аскетизмом.  Он любил негромкое молитвенное пение на богослужениях, был очень воздержан в пище. Несмотря на то, что у него сильно болел желудок, никто ни разу не слышал от старца жалобы.

Со временем обитель возрастала, в 1917 году там подвизались 31 монах и 45 послушников. Казалось, ничто в тихой провинции не предвещало бури, но старец предсказывал: «Грядет скорбь великая, но через нее очистится народ, переродится. На крови мучеников возрастет древо святости, от которого будут питаться многие и насытятся».

Октябрьский переворот положил начало невиданному в истории гонению на Православную Церковь. В 1921 году закрыли Пророчицкий монастырь, с его территории выгнали всех монахов, и старец был вынужден переселиться сначала на монастырскую пасеку, а потом в деревню Ершово.  В это время к батюшке Матфею приходило множество людей, чтобы узнать истину и утвердиться в ней. Так, весной 1925 года к старцу  пришел епископ Нектарий (Трезвинский), только что назначенный Святейшим Патриархом на Яранскую кафедру. Отец Матфей смиренно открыл дверь, взял благословение и, пока Владыка молился перед иконами, вдруг запел: «Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прията нетленныя от Тебе Бога нашего…». Так скоро и точно преподобный дал ответ святителю на все приготовленные им по пути вопросы. Действительно, Владыке было суждено пройти весь ужас сталинских лагерей и погибнуть в сентябре 1937 года.

В народе ширилась молва о даре прозорливости и исцелений батюшки. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии и других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. Вот одно из них. Однажды раба Божия Капитолина Шушенцова вместе со своей сестрой мяла лен. Внезапно сестре в глаз попала костра (отходы от обработки льна). Глаза не открывались, сестра ничего не видела. Капитолина за руку отвела сестру к отцу Матфею. Батюшка посадил сестру перед блюдцем с водой и сказал: «Смотри на воду». В этот момент у нее открылись глаза, и она стала все видеть.

Близился конец земной жизни старца. Он на глазах слабел телом, но дух его был по-прежнему бодр. Он много раз обращался к своим духовным чадам словами преподобного Серафима Саровского: «Приходите на мою могилку, излейте все свое горе, расскажите как живому все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения».

Преподобный Матфей мирно скончался l6 (29) мая 1927 года. Его похороны превратились в  крестный ход —  свидетельство торжества православной веры, которую не удалось искоренить на Вятской земле.

Его могила стала местом благочестивого паломничества сотен тысяч людей. Память о преподобном Матфее, Яранском чудотворце, всегда сохранялась в сердцах верующих. 27 ноября 1997 года состоялась канонизация отца Матфея в лике местночтимых святых Вятской епархии. Написана икона, составлено житие и акафист.

Молитва к преподобному отцу нашему Матфею, Яранскому чудотворцу

О, преподобне отче наш Матфее, Яранский чудотворче! От юности твоея всем сердцем Христа возлюбивый, исполненный духа премудрости и разума, духа веры и благочестия, невозвратным желанием Тому Единому последовал еси, сердцем смиренным все заповеди Господни исполняя. Ты приял еси образ Ангельского жития, неленостно подвизаяся в посте, бдении и молитве, восшел еси на высоту добродетелей, восприняв от Всещедрого Бога множество благодатных даров духовных. Дар прозорливости, дар недугов душевных и телесных врачевания, еще на земли обильно в тебе явися. Многим бысть добрый наставник и утешитель, пастырь и молитвенник. Во дни скорби и лютаго гонения от безбожных, во дни нестроения и смуты, ты, яко звезда светозарная в нощи, православным людям верный путь спасения озарил еси, пастырей в подвиге исповедничества и мученичества утверждая, монашествующих непреложно следовати заповедем Христовым научая, множество верных чад Церкви нашея утешая и вразумляя.

Сам же гонения, скорби и болезни претерпев, ныне Отечества небесного достигл еси, по преставлении своем духом от нас не отлучаяся, обильно же благодатную помощь подавая всем с верою и любовию притекающим к тебе.

Темже смиренно молим тя, преподобне отче наш Матфее, ныне, вкупе с преподобным Трифоном, блаженным Прокопием, Вятския земли чудотворцами и предстателями, и всеми святыми, вознеси своя благомощныя молитвы ко Христу, Спасу нашему и испроси у Него веры православныя во Отечестве нашем утверждение, пастырям ревности, монашенствующим в подвигах благих преуспеяния, всем Христианом благочестиваго и добродетельнаго жительства. Научи нас всею душею и сердцем любити и прославляти Пречестное и Великолепое и Сладчайшее Имя Господа нашего Иисуса Христа, Егоже и ты возлюби еси. непрестанно во устех и в сердце Его имея. Да и мы прославим жизнию нашею Отца и Сына Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ Преподобному Матфею, Яранскому чудотворцу

Глас 1

ОТ ЮНОСТИ ТВОЕЯ ХРИСТА ВОЗЛЮБИВЫЙ/

И ВСЕЮ ДУШЕЮ ЕГО ВЗЫСКАВЫЙ,/

ЗАПОВЕДИ БОЖИЙ НЕЛЕНОСТНО СОБЛЮДЫЙ:/

ПОСТОМ, МОЛИТВОЮ И СМИРЕНИЕМ МИЛОСТЬ ГОСПОДНЮ ОБРЕТЫЙ;/

СТЯЖАЛ ЕСИ БЛАГОДАТЬ ИСЦЕЛЕНИЙ, ОТЧЕ ПРЕПОДОБИЕ МАТФЕЕ;/

ТЕМЖЕ ДОБРЫЙ УТЕШИТЕЛЬ БЫЛ ЕСИ К ТЕБЕ ПРИТЕКАЮЩИМ С ВЕРОЮ;/

НЫНЕ ХРИСТУ ДЕРЗНОВЕННО МОЛИСЯ:/

О ГРАДЕ ЯРАНСКЕ И ЛЮДЕХ ЗЕМЛИ ВЯТСКИЯ,/

ДАРОВАТИ НАМ ВЕРЫ ОТЕЧЕСКИЯ УТВЕРЖДЕНИЕ/

И ДУШАМ НАШИМ СПАСЕНИЕ.

КОНДАК

глас 8

ЧИСТОТОЮ ЖИТИЯ ТВОЕГО ГОСПОДУ УГОДИЛ ЕСИ,/

ДАР НЕПРЕСТАННЫЯ МОЛИТВЫ СТЯЖАЛ ЕСИ,/

ИЗБРАННИЧЕ БОЖИЙ, ПРЕПОДОБИЕ МАТФЕЕ, ЯРАНСКИИ ЧУДОТВОРЧЕ;/

МЫ ЖЕ, ЧТУЩЕ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ ТВОЮ,/

С ЛЮБОВИЮ ВОПИЕМ ТИ:/

МОЛИ ХРИСТА БОГА СПАСТИСЯ ДУШАМ НАШИМ.

Опубликовал 29 мая 2011.
Размещено в Общие.
.