28 апреля — Радоница. Поминовение усопших

Все мы в этот день вспоминаем наших почивших сродников, идём на богослужение в храм, потом посещаем дорогие нам могилки. Наши батюшки неустанно напоминают о том, как важна молитва об усопших. На страницах газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние), на нашем сайте мы тоже постоянно пишем о том, как важно в родительские субботы  участвовать в общецерковной молитве, быть в храме.

Но вот сегодня происходит то, о чём мы и подумать не могли ещё совсем недавно, когда встречали светлый праздник Рождества Христова, когда вступали в святые дни Великого поста. Весь мир оказался перед лицом страшной угрозы. Сейчас прихожане не могут быть в храме, так как находятся в самоизоляции.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в  «Патриаршем послании Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России» говорит: «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне».

 К этому же призывает нас руководство страны, об этом просят врачи. Как же быть? Ведь так хочется (особенно пожилым прихожанам) помолиться в церкви, написать церковную записку об упокоении почивших близких, возжечь церковные свечи, сделать  приношение на поминальный столик, словно делясь с ушедшими в мир иной  радостью пасхальной трапезы, а после службы посетить кладбище.

Как быть? Ведь ни в коем случае  нельзя нарушать режим самоизоляции. Но кто мешает нам обратиться к тем, кто и в эти нелёгкие дни по-прежнему трудится?  У каждого из нас есть такие родственники, соседи, просто знакомые. Попросите их. Они, идя на работу или возвращаясь домой, отнесут в церковь записку, приношение, приобретут там свечи. Ведь богослужения даже без прихожан, слава Богу, совершаются, и свечи возжигаются. Церковь неустанно молится в эти дни страшного морового поветрия —  коронавирусной инфекции —  о стране нашей Российской, о граде нашем  и о нас — всех православных христианах. А в Радоницу  будут возноситься заупокойные молитвы о тех, кого уже нет с нами. И, если мы передадим церковную записку об упокоении, приношение на поминальный столик, закажем свечи, а сами будем молиться дома, Господь услышит наши молитвы, и почившие сродники возрадуются от того, что мы помним о них. Ну, а дорогие нам могилки, даст Бог, мы посетим в Троицкую родительскую субботу.

                      Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 23 апреля 2020.
Размещено в Главная страница.
.