21 апреля — переходящее празднование  (во вторник Светлой седмицы) в честь Иверской иконы Божией Матери

Согласно преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в Никее, а с начала XI века пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. Список чудотворной иконы был привезён в Россию в  1648 году.

Пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли.

В маленьком селе Промыслово недалеко от Вологды есть храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Настоятель этого храма отец Геннадий на протяжении многих лет записывает в специальный журнал случаи помощи, которые сам наблюдал по молитвам перед Иверским образом Богородицы.

Вот только несколько коротких цитат из журнала батюшки:

— Одна женщина, москвичка 65-ти лет, с высшим образованием, описала происшедшее с ней чудо по благословению своего приходского священника, настоятеля храма Марона Пустынника в Старых Панех. У неё была глаукома, и женщина постоянно испытывала такое чувство, будто на глазу лежит булыжник. 27 февраля она приложилась к Иверской иконе, и это чувство её оставило. Постояв некоторое время, она ещё раз приложилась к иконе. Первого марта её должны были класть на операцию. Предварительно больная сделала анализы, её осмотрели врачи, и вдруг они говорят: вы здоровы, операция не нужна!..

— Паломница из Вологды Анна, 40 лет. По свидетельству очевидицы, когда она прикладывалась к святыне, икона так блистала, что лика она увидеть не смогла. Вскоре Матерь Божия оказала ей благодеяние. Семья этой женщины, в которой ни много ни мало было шесть человек, пять лет стояла в очереди на получение бесплатного жилья. Как раз перед этим им отказали в квартире. А после неожиданно квартиру решили дать; причем дали четырехкомнатную.

— У нашей прихожанки Татьяны была опухоль на руке. Больная взяла освящённое масло от иконы, стала этим маслицем мазать локоть, и её болезнь прошла.

— У паломницы из Череповца Татьяны сильно пил муж. По молитвам перед Иверской иконой пришла скорая помощь Заступницы. Сейчас муж не пьёт, устроился на работу, в семье наладились взаимопонимание и любовь.

— Дочка нашей прихожанки Анастасии не могла родить в течение 4 лет после замужества. Всем храмом три дня подряд пели акафист Иверской иконе Богородицы. Спустя 10 месяцев дочь Анастасии родила замечательную девочку.

— У прихожанина Константина сыну не давалось учение, получал одни двойки, из школы собрались выгонять. Константин и его жена Наталия молились перед Иверской иконой Божией Матери, читали акафист, заказывали водосвятные молебны. Сейчас их сын перешёл в шестой класс, учится хорошо.

                           По материалам православных сайтов.

Опубликовал 20 апреля 2020.
Размещено в Главная страница.
.