Светлая седмица

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — тропарь праздника Пасхи.

Вот и закончился Великий пост. Мы радостно встречаем величайший праздник Воскресения Христова и вступаем в Светлую седмицу. Каждый её день  называется Светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее.

В течение всей недели по пасхальному чину совершаются богослужения  и праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц к Гробу Христа. Царские врата открыты даже во время причащения священнослужителей. Это является знаком того, что перед верующими словно предстаёт невидимый духовный мир. Открытые царские врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Только в Светлую  Субботу их закроют.

Над городами и сёлами в дни Светлой седмицы звучит праздничный колокольный звон,  который, торжествуя, несёт всему миру весть о радости Воскресения Христова. И наши сердца, душа наша отзываются на эти чудные звуки. Существует ещё одна прекрасная традиция: в течение сорока дней  до отдания Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». И это создаёт особую атмосферу духовного единения всех православных.

Во вторник Светлой седмицы совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, а в пятницу — в честь Её иконы «Живоносный Источник». В  этот день совершается чин малого освящения воды.
В течение всей Светлой седмицы около открытых царских врат стоит особый хлеб, называемый артосом. Обычай этот установлен с апостольских времён. После Своего Воскресения Господь неоднократно являлся апостолам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу.  В ожидании этих благодатных посещений, а позднее  в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб.  В субботу Светлой седмицы, после Божественной литургии, артос торжественно благословляется,  и священнослужители читают  особую молитву на его раздробление. Частички артоса раздают верующим, которые разрезают  их на маленькие кусочки  и вкушают натощак, особенно во время болезни. За богослужением этого дня, перед 9-м часом, впервые после дня Пасхи царские врата в храмах закрываются.

Восьмой день по Пасхе (воскресенье)Антипасха,  Фомина неделя. Некоторые прихожане неправильно понимают значение этого слова. Ведь мы привыкли, что частица «анти» означает «против». Нет, название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времён восьмой день по Пасхе празднуется особо как окончание Светлой седмицы, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде. Апостол Фома отказывался верить в Воскресение Христа. И тогда Господь вновь явился, чтобы убедить Своего ученика в том, что действительно воскрес.

 Светлое торжество Пасхи продолжается до Вознесения Господня. Нам с вами надо помнить и о том, что в России существовала традиция: в эти дни   обязательно  помогали бедным, немощным и больным, делали большие подаяния. Несложно принести одинокой  старушке соседке или семье, попавшей в сложную ситуацию, освящённые яйца, куличи, какие-то вкусные блюда со своего праздничного стола. Это особенно важно в наше непростое время. Впрочем, доброе и милосердное отношение к людям, стремление помочь нуждающимся должны быть у нас всегда.

На Светлой седмице отменяются однодневные посты в среду и пятницу.

Опубликовал 19 апреля 2020.
Размещено в Главная страница.
.