Крестный ход в Кукарском благочинии

6 апреля 2020 года, в предпразднство  Благовещения Пресвятой Богородицы, в Кукарском благочинии состоялся автомобильный крестный ход с чтимой святыней — Смоленской иконой Божией Матери.  Священнослужители сугубо молились об избавлении района от эпидемии коронавирусной инфекции.

В особой молитве приняли участие благочинный Кукарского округа иерей Николай Андреев, настоятель прихода Успенской церкви г. Советска митрофорный протоиерей Пётр Ковальский, настоятель  прихода Казанской церкви с. Васильково иерей Иоанн Ковальский, а также штатные клирики Успенской церкви: протоиерей  Николай Смирнов и иерей Николай Тупицин.

Перед началом крестного хода в Покровской церкви города Советска священнослужители совершили молебен Божией Матери, во время которого возгласили особые прошения и молитву, утверждённые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для чтения в период распространения эпидемии.

Участники поездки совершили молитву у поклонных крестов, а  также  на всех дорожных развилках при въезде в город и окропили их святой водой. На протяжении всего крестного хода совершалась молитва ко Пресвятой Богородице. Перед возвращением в Покровскую церковь священники храмов Кукарского благочиния крестообразно осенили город Смоленской иконой Божией Матери.

Эта икона была очень почитаема в православной Кукарке. Именно с ней пошли крестным ходом к могиле местночтимой святой Марии убиенной наши благочестивые прадеды, когда к окрестностям  слободы подступила  страшная эпидемия моровой язвы и от этой  болезни умирали жители окрестных сёл и деревень. На чтимом  месте совершили молебен, обратившись к Господу, Божией Матери, святым об избавлении от страшного бедствия. И отступила жестокая болезнь, а наши прадеды дали слово ежегодно совершать крестный ход от Троицкого собора к могиле Марии  убиенной.

Давайте же и мы все обратимся  сегодня со словами о помощи к Господу, к нашей Заступнице, добавив  в утреннее и вечернее правило вот эти две молитвы:

 Молитва во время распространения

                вредоносного поветрия чтомая

Текст утверждён Патриархом Московским

         и всея Руси Кириллом в 2020 году

 

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 Молитва пред Смоленской иконой   

      Пресвятой Богородицы

О, Пречу́дная и Превы́шшая все́х тва́рей Цари́це Богоро́дице, Небе́снаго Царя́ Христа́ Бо́га на́шего Ма́ти, Пречи́стая Одиги́трие Мари́е! Услы́ши на́с гре́шных и недосто́йных в ча́с се́й моля́щихся и припа́дающих к Твоему́ Пречи́стому О́бразу со слеза́ми и умиле́нно глаго́лющих: изведи́ на́с от ро́ва страсте́й, Влады́чице Преблага́я, изба́ви на́с от вся́кия ско́рби и печа́ли, огради́ от вся́кия напа́сти и злы́я клеветы́, и от непра́веднаго и лю́таго наве́та вра́жия. Мо́жеши бо, о, Благода́тная Ма́ти на́ша, от вся́каго зла́ сохрани́ти лю́ди Твоя́ и вся́ким благодея́нием снабди́ти и спасти́; ра́зве Тебе́ ины́я Предста́тельницы в беда́х и обстоя́ниях, и те́плыя Хода́таицы о на́с, гре́шных, не и́мамы. Умоли́, Госпоже́ Пресвята́я, Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего, да удосто́ит на́с Ца́рствия Небе́снаго; сего́ ра́ди всегда́ сла́вим Тя́, я́ко Вино́вницу спасе́ния на́шего, и превозно́сим свято́е и великоле́пное и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице сла́вимаго и поклоня́емаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Во все времена в дни всеобщего бедствия верующие  молитвенно обращались к Господу, Пресвятой Богородице,  святым заступникам нашего православного Отечества.

Священнослужители всех храмов Кукарского благочиния каждое воскресенье совершают молебен о даровании помощи Божией в дни, такие непростые для всей России. Над городами и сёлами раздаётся благословенный  колокольный звон как символ торжества жизни, как символ нашей веры.

Да, батюшки молятся о нас, но  давайте и мы сегодня будем неустанно просить наших Небесных Заступников  о помощи.

 

 

 

 

 

..

Опубликовал 10 апреля 2020.
Размещено в Главная страница.
.