Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

 В условиях самоизоляции у родителей появилось больше возможностей  для общения с детьми. Можно найти время для разговора  с ними на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

  СПАСИ, ГОСПОДИ!

Однажды зимой мальчишек, которые ловили рыбу, унесло на льдине в море. Когда стемнело, дома спохватились, что детей нет, и подняли шум. К поискам подключилась авиация. Но как их найти в темноте? Лётчик может прямо над ребятами пролететь и не заметить их. Вот если бы у них фонарик был или радиопередатчик! Сигналили бы:  «SOS! Спасите наши души!»

… Был и такой случай: заблудилась девушка-геолог. Кругом тайга. Куда идти — не знает. Девушка была верующей и стала молиться святителю Николаю Чудотворцу, зная, что он всегда помогает. От всего сердца молилась. Вдруг видит: старичок идёт. Подходит к ней и спрашивает:

— Куда ты, милая?

   Она рассказала, что с ней случилось, и попросила показать дорогу к какому-нибудь селению. Старичок объяснил, что вокруг селений нет.

— А ты, — говорит, — поднимись на эту горку, увидишь домик. Там люди есть.

Девушка посмотрела на горку, обернулась, чтобы поблагодарить старца, а того уже нет, словно не было.  За горкой она на самом деле нашла избушку, в которой её ласково встретили, накормили, обогрели. Ей сказали, что старец был прав: вокруг на триста километров нет никакого жилья. Что было бы с девушкой, если бы она не помолилась?

..А чем закончилась история с мальчиками? К сожалению, они не умели молиться:  родители их не научили. Но у одного из них была верующая бабушка. Она всю ночь просила Божию Матерь — нашу Помощницу и Заступницу. Молилась она и Господу нашему Иисусу Христу, умоляла его спасти ребят.  Наутро мальчиков обнаружили и сняли с льдины. Впрочем, такие истории происходят не только в море. Вся наша жизнь подобна бушующему морю греха, способному поглотить всякую душу, если она не взывает к Богу: «Спаси, Господи!»

Дорогие ребята! А вы обращаетесь к Господу?  Благодарите его за помощь? Ставите свечки пред иконами Спасителя, Божией Матери и святых?

 По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 10 апреля 2020.
Размещено в Главная страница.
.