Православная этика. О христианском воспитании детей
«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» — святитель Иоанн Златоуст.
В условиях самоизоляции у родителей появилось больше возможностей для общения с детьми. Можно найти время для разговора с ними на разные, в том числе, и духовные темы.
В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?
СПАСИ, ГОСПОДИ!
Однажды зимой мальчишек, которые ловили рыбу, унесло на льдине в море. Когда стемнело, дома спохватились, что детей нет, и подняли шум. К поискам подключилась авиация. Но как их найти в темноте? Лётчик может прямо над ребятами пролететь и не заметить их. Вот если бы у них фонарик был или радиопередатчик! Сигналили бы: «SOS! Спасите наши души!»
… Был и такой случай: заблудилась девушка-геолог. Кругом тайга. Куда идти — не знает. Девушка была верующей и стала молиться святителю Николаю Чудотворцу, зная, что он всегда помогает. От всего сердца молилась. Вдруг видит: старичок идёт. Подходит к ней и спрашивает:
— Куда ты, милая?
Она рассказала, что с ней случилось, и попросила показать дорогу к какому-нибудь селению. Старичок объяснил, что вокруг селений нет.
— А ты, — говорит, — поднимись на эту горку, увидишь домик. Там люди есть.
Девушка посмотрела на горку, обернулась, чтобы поблагодарить старца, а того уже нет, словно не было. За горкой она на самом деле нашла избушку, в которой её ласково встретили, накормили, обогрели. Ей сказали, что старец был прав: вокруг на триста километров нет никакого жилья. Что было бы с девушкой, если бы она не помолилась?
..А чем закончилась история с мальчиками? К сожалению, они не умели молиться: родители их не научили. Но у одного из них была верующая бабушка. Она всю ночь просила Божию Матерь — нашу Помощницу и Заступницу. Молилась она и Господу нашему Иисусу Христу, умоляла его спасти ребят. Наутро мальчиков обнаружили и сняли с льдины. Впрочем, такие истории происходят не только в море. Вся наша жизнь подобна бушующему морю греха, способному поглотить всякую душу, если она не взывает к Богу: «Спаси, Господи!»
Дорогие ребята! А вы обращаетесь к Господу? Благодарите его за помощь? Ставите свечки пред иконами Спасителя, Божией Матери и святых?
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 9 апреля 2020 //
- Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь? // 7 апреля 2020 //
- 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы // 6 апреля 2020 //
- Календарь богослужения с 6 апреля по 12 апреля // 5 апреля 2020 //
- Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России // 4 апреля 2020 //