7   апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы  

«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с  ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная,  Господь с Тобою».

В этот день Божия Матерь услышала весть, которую принёс Ей Архангел Гавриил, весть о том, что Она станет Матерью Спасителя — Того, Кого уже много веков ждёт человечество.  Кротко и смиренно принимает Дева Мария Божию волю: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

 На нашем сайте и в газете «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние) мы не раз рассказывали о событии и значении этого праздника, а сегодня предлагаем вам прочитать высказывания  святых отцов.

Митрополит Антоний Сурожский:

И в празднике Благовещения Божией Матери переплетаются таинственно и страшно, страшно и дивно эти два настроения. С одной стороны, как не ликовать, как не изумляться и не трепетать при мысли, что глас Господень достиг Пречистой Девы Богородицы и Ангел возвестил Ей, что Сам Бог через Неё станет человеком, войдёт в этот мир и что приходом Божиим весь мир уже будет преображён, уже не будет стоять лицом к лицу со своим Творцом только в трепете и благоговении, но будет ликовать, что в нём, в его сердцевине — Сам Бог: не только о том, что человек так велик, что Бог мог с ним со­единиться, но вся тварь вещественная, видимая соединена с Ним таинственно…».

Преподобный Феодор Студит:

 — Если имеем помощь Богородицы и святых, то кто одолеет нас? Никто,  никогда!

Святитель Николай Сербский:

— Никогда ни один вестник не приносил более радостной вести на земле, проклятой за своё отчуждение от Бога и за свой союз с мрачным сатаною, чем светозарный и дивный Архангел Гавриил. Чьи уста его не восславят, чьё сердце его не возблагодарит! Никогда никакая ключевая вода на была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты.

Протоиерей Андрей Ткачев:

— Достойный почитатель Благовещения должен по временам погружаться в чтение Слова Божия и сосредотачиваться на прочитанном, как имела обыкновение поступать и Благословенная в женах. Одной из целей почитателя Богоматери должно быть стремление к жизни тихой и от суеты удалённой, но при этом внутренне насыщенной и глубокой. Условности существования могут не дать человеку такого подарка, да он и сам может быть неспособен на продолжительное сосредоточенное жительство. Но стремиться к тишине и молитве, вздыхать по временам об их отсутствии обязан всякий человек, возводящий глаза к небу и повторяющий Гаврииловы слова: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою».

Эти слова священнослужителя имеют огромное значение в эти очень непростые дни. И все мы должны, имея время на такое «сосредоточенное жительство», обратить свои молитвы к Богу и Его Пречистой Матери: ведь «Если имеем помощь Богородицы и святых, то кто одолеет нас? Никто, никогда!».

 

Опубликовал 6 апреля 2020.
Размещено в Главная страница.
.