3 апреля — память преподобного Серафима Вырицкого
Преподобный Серафим Вырицкий является одним из величайших подвижников XX века. В 1920 году он принимает монашество в Александро-Невской Лавре и становится одним из выдающихся духовников России, великим старцем, снискавшим огромное уважение у православных.
Он был известен в народе любовью к людям, дарами прозорливости, исцелений и чудотворений.
В годы Великой Отечественной войны, находясь под немецкой оккупацией, святой тысячу дней и ночей молился за Россию, стоя на камне. С его житием вы можете познакомиться в материалах, размещённых на сайте «Возрождение».
Господь наделил святого многими дарами. Так, с конца 20-х годов он стал исцелять. Люди рассказывали о многих случаях, когда он, помазав больного лампадным елеем, излечивал его от недугов. Были и совсем удивительные события. Однажды к батюшке привели бесноватую, которая никак не могла войти в храм: её начинало трясти. И тогда отец Серафим подошёл к ней:
— Давайте вместе помолимся.
Он подвёл её к иконам, поставил на колени, сам стал с ней рядом. Помолившись, помазал ей лоб маслом из лампады. Несчастную начало корчить, её крики походили на собачий лай. Старец накрыл женщину епитрахилью и долго читал молитвы, пока больная не успокоилась. С той поры беснование кончилось, исцелённая начисто забыла о своей недавней страшной беде.
До конца своих дней старец Серафим не переставал совершать чудеса исцелений. По его молитвам люди излечивались даже от слепоты и умственных помешательств.
Он был невероятно добрым человеком. Всех удивляла его своеобразная манера общения с людьми. Старец любил приголубить, обнять, погладить человека, прикоснуться к нему своим лбом, то есть вёл себя так, как обычно мы ведём себя с детьми, особенно когда их нужно утешить. Иногда ему приносили пожертвования, а он передавал их либо в Пюхтицкий монастырь, либо в Казанский храм Вырицы и говорил:
— Да как же я буду выглядеть перед Господом, если деньги себе оставлю! Если у вас в кошельке есть рубль — раздайте его неимущим, оставив себе копейку, и у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать — последнего лишитесь.
Преподобный был настоящим подвижником. По понедельникам, средам и пятницам он вовсе ничего не вкушал, в остальные дни пил чай с хлебом или съедал одну картофелину и немного тёртой моркови, а иногда довольствовался только просфорой и водой. Когда он занемог, священники Казанской церкви ежедневно приходили причащать его.
Он учил своих духовных чад:
— Старайтесь хранить себя от сетей, расставленных вне и внутри человека и всячески прикрытых подобием правды. Они легко познаются по тому, что лишают душу мирного устроения. Где нет мира, там козни врага спасения. От Христа исходят истина и святое смирение. Мир Христов — свидетель истины.
— Уж сколько мы от Бога ни бегаем, всё равно никуда не уйдём! Будем же умолять Господа, чтобы сохранил Он нас в верности Святой Православной Церкви.
Духовная красота и исходившая от него невероятная доброта поражали людей. Не раз в Вырицу являлись чекисты, а однажды хотели арестовать его. Но Серафим ласково обратился к главному чекисту по имени, и тот, сражённый светом глаз старца, просто не смог выполнить приказ.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Школа молитвы // 1 апреля 2020 //
- Четверток Великого канона // 31 марта 2020 //
- 1 апреля — празднование иконе «Умиление» Смоленской // 31 марта 2020 //
- Календарь богослужений с 30 марта по 5 апреля // 29 марта 2020 //
- Духовное чтение 29 марта. Неделя четвёртая Великого поста // 28 марта 2020 //