Календарь богослужений с 23 марта по 29 марта

 Успенская церковь

23 марта 8.00 — Чтение Евангелия от Иоанна.

25 марта — Постовое богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров. Память святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Память преподобного Симеона Нового Богослова.

27 марта — Постовое богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров. 17.00 —  Всенощное бдение.

28 марта — Поминовение усопших. Литургия святого Иоанна Златоуста. 17.00 — Всенощное бдение.

29 марта — Воскресенье Христово. Литургия святого Василия Великого.

Храм Покрова Божьей Матери

23 марта 8.00 — Чтение Евангелия от Луки.

25 мартаЛитургия Преждеосвященных Даров.  Память святителя Григория Двоеслова, папы Римского.

26 марта  17.00 —  Таинство Елеосвящения (соборование).

27 марта – Литургия Преждеосвященных Даров. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери. 17.00 — Всенощное бдение.

28 мартаПоминовение усопших. 17.00 — Всенощное бдение.

29  марта — Воскресение Христово. Память преподобного Иоанна Лествичника.   

Коротко о праздниках

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».  Четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной.

 В субботу, на всенощном бдении, из алтаря на храм вынесен крест для поклонения верующих. Господь  Иисус Христос страданием и смертью на Кресте  сделал его  орудием победы над смертью и грехом. Крест сопровождает христианина на протяжении всей его жизни.

 

25 марта — память святителя Григория Двоеслова, Папы Римского.  Святитель жил в V  веке и известен своей благочестивой жизнью, многочисленными богословскими трудами.  Один из этих трудов называется  «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов» (поэтому  «Двоеслов»  – собеседник, ведущий диалог).

Святитель составил на латинском языке Литургию Преждеосвященных Даров, которая до него была известна только в устном виде. В истории  Христианской Церкви святитель Григорий Двоеслов  известен также  как ревностный борец с ересями.

27 марта Церковь совершает празднование Феодоровской иконе Божией Матери, которая чудесным образом была обретена в Костроме. На протяжении почти восьми веков икона Царицы Небесной является поистине благословенной Одигитрией – Путеводительницей к спасению православных людей.  Первый царь из дома Романовых, Михаил Феодорович,  в Ипатьевском монастыре был  благословен ею на царство. В память об этом событии  установлено празднование в честь Феодоровской иконы 14 (27) марта. С этого времени она стала родовой святыней дома Романовых.

Пред этим образом Божией Матери верующие испращивают благословения на добрые дела, духовную помощь и поддержку, исцеление от болезней, семейное благополучие, дарование детей, помощь в их воспитании.

28 марта – Поминовение усопших.  О том, что святой долг каждого христианина —  поминовение усопших, говорят святые отцы.

 Блаженный Августин: 

«Не должно сомневаться, что молитвы Святой Церкви, спасительная жертва и милостыни, совершаемые за души умерших, вспомоществуют им к тому, чтобы Господь был к ним милостивее, нежели сколько они заслужили по грехам своим».
Преподобный Ефрем Сирин:
«Неотступно будем молить Его (Бога), чтобы изгладил вины паствы Своей — чад избранной и Святой Церкви Его и чтобы очистил грехи умерших, почивших в уповании на Него».

29 марта (в 4-ю неделю, то есть воскресенье, Великого поста) празднуется память преподобного Иоанна  Лествичника — великого подвижника, автора духовного творения «Лествица». В 16 лет он пришёл в Синайский монастырь и принял иночество. После смерти духовного отца преподобный Иоанн ушёл в пустыню и провёл там 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.

Опубликовал 22 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.