22 марта— Крестопоклонная неделя (воскресенье). Начало Крестопоклонной седмицы

Великий пост – дар любви Божией человеку. Сколько раз бывало:  мы начинали пост и обещали исправиться, но проходили Святые дни, и мы, оглядываясь на себя, убеждались, что ничего не достигнуто. Это оттого, что не было положено основы  твёрдого покаяния, примирения с Богом,  с ближним, взаимного прощения. После слова «Господи» второе слово  «прости». Бог хочет научить нас тайне этого слова, которое, как Адамов плач, открывает двери рая.

Когда первые люди в раю за непослушание лишились «Древа Жизни», души их обречены были на смерть. Но Господь по неизреченной любви Своей к человечеству даровал другое «Древо Жизни» – Древо Креста, на котором Он был распят, и  вернул грешным людям возможность жизни вечной через поклонение Кресту.

«Приидите, вернии, Животворящему Древу поклонимся, на немже Христос, Царь славы, волею руце распростре, возведе нас на первое блаженство», — так призывает Святая Церковь на поклонение Кресту. В нынешний день нам предлагается учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом.

Почему же мы должны поклоняться Кресту? Потому что ублажаем Совершившего на нём дело нашего спасения. На Кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находились во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирил нас с Господом, с Небом и друг с другом.

Умереть за Своих противников, за врагов Своих – случай необычайный в истории человечества. Христос принял смерть не за друзей Своих и приятелей, Он умер за врагов Своих, за грешников. Мы ублажаем дело Божественной любви, совершённое на Кресте ради нас, грешных, мы преклоняемся перед Животворящим Крестом, ограждаем себя силою Креста и освящаемся от него.

Вынос Креста совершается в середине Великого поста, чтобы поддержать тех, кто проходит это поприще. Как отдых, пища и питие необходимы для тела, так и  для души необходимо подкрепление. А лучшим подкреплением для души служит воспоминание о любви Божией к нам, грешным, о Его страданиях, Крестной смерти ради нас и ради нашего спасения.

Христос совершил Свой подвиг с Крестом и на Кресте. Не минует эта чаша и каждого земнородного. Каждый должен нести свой земной крест. По-человечески мы не всегда смиряемся с этим. Одних крест приводит к победе, других —  к поражению. Несём мы свои кресты: скорби, болезни, неудачи, лишения, огорчения, бедность, искушение. Тяжело нам, но что наш крест в сравнении с Крестом Божественного Страдальца? Не будем сетовать, роптать и жаловаться.

Мы не должны ни на мгновение забывать о том, что Крест не только сила, но и немощь, не только победа, но и поражение. Не всякий, взирающий на Крест или даже поклоняющийся ему, спасён будет. Ведь и стерегущие воины на Голгофе поклонялись Спасителю на Кресте, но делали это с надругательством. Так и теперь, не всякий подходит к Кресту с истинным благоговением и поклонением.

И лишь тогда мы получаем утешение в скорбях, поддержку духовную и телесную, врачевание недугов и спасение, когда мы с верою припадаем к «Древу Жизни» — Животворящему Древу Креста Господня. Будем тут, у Креста Христова, искать себе поддержку и утешение. Будем крепче держаться за Христа и за корабль Его — Святую Церковь. Тогда нам никакая опасность не будет страшна.

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!».

                   Клирик храма Покрова Божьей Матери

иерей Иоанн Ковальский.

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви

(Кукарское благочиние).

 

Опубликовал 21 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.