22 марта —  память сорока мучеников Севастийских

«Стpастотеpпцы Хpистовы четыpедесяте,  во гpаде Севастийстем мужественно постpадавшии,  чpез огнь и воду пpошедшии,  в покой вечный вшедшии,  молитеся о нас ко Господу  да жизнь миpну сохpанит  и души наша спасет, яко Человеколюбец»тропарь, глас 3-й.

Святая Церковь вот уже в течение  17 веков хранит память о сорока Севастийских мучениках, как будто они только вчера просияли в лике мучеников. Почему?

 Соправитель святого Константина Великого, Ликиний,  был яростным врагом христиан и хотел уничтожить их всех до единого в своей части империи.  В  армянском городе Севастия находилась дружина из сорока храбрых воинов, которые были христианами.  Они  отказались принести жертву языческим богам, и военачальник  Агриколай заключил их в темницу. Воины начали молиться  и  ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Несмотря на угрозы, испытания, истязания, они не отреклись от Христа. Тогда воинов предали суду, который продолжался несколько дней. Они выдержали всё. Язычники  придумали страшную казнь. Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, привели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили на лёд на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников,  на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из них не выдержал и бросился к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. Один из тех, кто принимал участие в  казни мучеников,  Аглаий,  увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Он насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду, сказал: «И я  христианин!»  и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами». Наутро истязатели с удивлением увидели, что воины  живы, а   Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда мучеников  вывели из воды и перебили им голени. Поломанные кости  вызвали страшную боль. Истекая кровью, святые умирали один за другим. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Когда он   умер, мать положила сына  на колесницу рядом с телами  его святых сподвижников. Их сожгли на костре, а обуглившиеся кости бросили  в воду, чтобы христиане не собрали их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их. Позже на берегу  Севастийского озера была построена церковь.

Святитель Василий Великий говорит о том, что у сорока мучеников Севастийских  «в раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали они терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину. Все подобны один другому, все равны духом, равны подвигом; посему и удостоены равночестных венцов славы». Действительно, их мужество, стойкость, терпение, пламенная вера являются достойным свидетельством их преданности Господу.

         Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние).

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 21 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.