21 марта — поминовение усопших

«Ты плачешь о том, что умерший оставил тебя, а не думаешь о тех, кого он нашёл».
                            Святитель Филарет, митрополит Московский. 

— Совершать поминовение усопших в правой вере при Божественном и преславном Таинстве — дело весьма Богоугодное и полезное.
Святитель Григорий Нисский. 

— Как бывает с заключённым в сосуде вином, которое, когда цветёт виноград в поле, слышит запах и цветёт вместе с ним,  так думай и о душах грешников: они получают некоторое благодеяние от приносимой за них Бескровной Жертвы и благотворения, как знает и повелевает единый Владыка живых и мертвых, Бог наш.
Святитель Афанасий Великий.

— Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что ещё позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надёжную, но иногда, а может быть, и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища? Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним Судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными её, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками повреждённой природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлечённой одежде земных помышлений…
Святитель Филарет, митрополит Московский.

— Иерей смирено молит Благость Божию, чтобы Он отпустил умершему прегрешения, случившиеся по немощи человеческой, принял лоно Авраама, Исаака и Иакова в место «отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание», презирая своим человеколюбием всякий грех, соделанный ушедшим от жизни. Ибо никто не чист от греха, как говорят пророки.
Священномученик Дионисий Ареопагит.

— Не странно ли? Когда ты отдаешь дочь в замужество, не почитаешь несчастием, если муж отходит с нею в дальнюю сторону и там живет счастливо,  потому что скорбь разлуки облегчается слухом о их благополучии; а здесь, когда не человек, но Сам Господь берёт к себе твоего родственника, ты печалишься и сетуешь!
Святитель Иоанн Златоуст.

Церковное богослужение начинается в 7.30. Наши усопшие родные, близкие ждут церковного поминовения. Постарайтесь прийти в храм.

 

Опубликовал 20 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.