21 марта – празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курская —  Коренная

Эта икона, одна из древнейших, была чудесным образом обретена в XIII веке, во времена монголо-татарского нашествия, недалеко от Курска, разорённого полчищами Батыя, в окрестностях города Рыльск.  На месте обретения сразу же с силой забил источник чистой воды. В течение многих веков по молитвам пред этим образом верующие получали помощь нашей Заступницы.

 С иконой связано немало удивительных событий, в которых Богородица явила знамение Своей благодатной силы.

В ночь на 8 (21) марта 1898 года монахи Знаменского монастыря в Курске были разбужены каким-то страшным ударом, во всех кельях задрожали стёкла. Один из насельников позднее рассказывал о том, что в церкви, откуда донёсся звук взрыва, они увидели страшные следы разрушения: «Едва только мы переступили церковный порог, как ужасающий густой смрад пахнул в лицо. Внесли фонари, стали зажигать свечи, но они гасли от массы густого и едкого дыма. Тогда отворили все двери и устроили сквозняк, чтобы хоть сколько-нибудь очистить воздух. Когда осветили церковь, крики ужаса вырвались из груди всех присутствовавших. Весь обширный собор был покрыт разными обломками. Везде валялись куски штукатурки, дерева, гвозди, куски лепных украшений, клочья материи».

         А ведь в этом соборе находилась великая святыня Курской земли и всей православной России — икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Выломанные двери,  повреждённые осколками от взрывного устройства стены и купол, искорёженные подсвечники, разбитые стёкла, отпавшая штукатурка — вот малая часть того, что увидели монахи. Сила взрыва была такой, что даже в алтаре, почти наглухо закрытом, были побиты стёкла. Но более всего была повреждена северная ниша, где постоянно находилась высокочтимая святыня. Эта украшенная орнаментами и священными медальонами ниша разрушилась. Внутренние золочёные стенки  и колонны, лепные украшения и лампады отброшены в сторону. Нижняя каменная ступенька весом около 100 килограммов порвала решётку у подножия иконы, верхняя деревянная, которая весила  около пуда,  пролетела через весь храм, повредила настенную живопись и рикошетом отскочила на середину церкви. Аналой, стоявший около решётки,  разбит. От сильного сотрясения воздуха серебряный семисвечник, находившийся у иконы, упал на пол.

А что же сама икона? Боясь самого страшного, монахи подошли к ней. И вот оно —  чудо, явленное Самой Богородицей! Святыня, рядом с которой было установлено взрывное устройство, оказалась целой.  Лик Божией Матери не пострадал, хотя стекло, прикрывавшее его, превратилось в мелкие осколки. «Трудно описать ту радость и благодарение Богу и Пресвятой Богородице, кои охватили всех присутствовавших нас, — пишет насельник, — когда мы узрели, что над чудотворным образом совершилось новое чудо Божией благодати. Едва разнеслась весть о чудесном событии, все жители города от людей знатных и именитых до последнего бедняка поспешили в монастырь. В девятом часу раздался благовест, двери храма распахнулись. Многотысячная толпа, как один человек, обнажила головы и осенила себя крестным знамением. Народ устремился в церковь, где в присутствии начальствующих и должностных лиц города было совершено Преосвященным епископом Курским Ювеналием торжественное благодарственное молебствие перед чудотворным образом. Храм не мог вместить всех пришедших видеть воочию дивное чудо милости Божией, и вокруг собора образовывались новые и новые толпы богомольцев. Необычайною торжественностью отличалось это первое после только что совершившегося чуда молебствие. Трудно описать минуту, когда после окончания акафиста Царице Небесной Преосвященный Ювеналий приподнял чудотворный образ и осенил на четыре стороны молящихся, павших ниц перед глубокочтимой святыней».

 Отовсюду шли и ехали православные, чтобы собственными глазами видеть это знамение благодатной силы Пресвятой Богородицы и поклониться Её чудотворному образу. Злоумышленники хотели уничтожить икону, но то, что она сохранилась после чудовищного взрыва, только ещё более прославило её. Один из священников Курской епархии, отец Алексий Мешковский, позднее написал: «Событие это в своё время потрясло весь православный русский народ, и не только православный, но и весь просвещённый люд».

— Через двадцать лет, 11 апреля 1918 года, на 6-й неделе Великого поста, чудотворная икона и её список с ризами,  украшенными драгоценными камнями, были похищены из Знаменского собора. Епископ Феофан сообщил об этом местной власти, но сотрудники  чрезвычайной комиссии заявили, что икону украли сами монахи. В монастыре провели обыск, который превратился в грабёж.

Каждый день монахи и миряне молились Господу и Пресвятой Богородице о возвращении иконы. И снова произошло чудо. Недалеко от монастыря находился старый колодец. По преданию, его выкопал сам преподобный Феодосий Печерский. Вот и называли этот колодец Феодосиевским. В 1918 году он был заброшен, давно не чищен, и мало кто брал из него воду. Но вот в день памяти преподобного Феодосия,  3 (16) мая, одна бедная женщина возвращалась с базара, где напрасно пыталась найти какую-либо еду.  Недалеко от колодца она увидела старый мешок, в котором что-то находилось. Может, какие-то продукты? Она открыла мешок и увидела там иконы без дорогих риз, которые, очевидно, украли, а сами иконы выбросили.

В это время мимо проходила похоронная процессия, и священник, сопровождавший покойного, подошёл к колодцу. Он сразу понял, что это за находка. Когда епископу Феофану сообщили о случившемся, он приказал звонить во все колокола, а монахи  крестным ходом отправились на место, где была найдена икона. На главной площади города собралось несколько тысяч человек. Священнослужители совершили благодарственный молебен.  Верующие плакали от радости, что чудотворный образ снова обретен.  В течение всего дня звонили колокола курских церквей, как на Пасху. Люди встречались и обнимались, не зная, как выразить необыкновенный восторг, который охватил всех. Ведь Пресвятая Богородица вернула верующим Свой образ.

 …Прошли годы. Икона Божией Матери пребывала во Франкфурте. К отцу Георгию Граббе , сопровождавшему её, подошёл старик и, отозвав в сторону, сказал:

— Я был сообщником в покушении на взрыв этой иконы. Был я мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то Он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор раскаиваюсь в своём ужасном поступке.

После этого он со слезами поклонился чудотворной иконе.

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние).

По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 19 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.