14 марта — память преподобномученицы Евдокии

«Правостию умную душу твою привязавши в любовь Христову, тленных, и красных, и временных забытием протекла еси, яко Слова ученица: пощением страсти первее умертвивши, страдальчески второе врага посрамила еси. Тем Христос сугубых венца сподобит я, славная Евдокие, преподобная страстотерпице, моли Христа Бога спастися душам нашим» — тропарь, глас 8.

 14 марта  день Ангела празднуют женщины, названные в честь  преподобномученицы Евдокии.

 Святая жила во время правления римского императора Траяна (II век) в Палестине, в городе Илиополь. Она была очень богата и необыкновенно красива. Вся её жизнь проходила в развлечениях, разгуле и полной праздности. Вечность, Страшный Суд – эти понятия не волновали её.

 Но вот однажды она случайно  услышала, как кто-то читал книгу о вечной радости праведных и бесконечной муке грешников,  о Страшном Суде Господнем, о вечном блаженстве в Царствии Божием. Она узнала от слуг, что рядом с ней живёт христианин, у которого остановился путешествующий инок Герман. Это он читал Священное Писание, молитвы. Евдокия пригласила его к себе, чтобы узнать о Господе. Беседа так потрясла женщину, что в один миг всё изменилось. Её сердца коснулась благодать Божия. После этого Евдокия твёрдо решила исправиться. Семь дней провела она в посте и молитве, уединившись в комнате.

Во время молитвы было ей такое видение. Евдокии явился Архангел Михаил в виде светлого и грозного юноши. Он взял её за руку и, подняв в воздух, повёл на небо. Евдокия увидела удивительный  свет, Ангелов и святых, радующихся и улыбающихся друг другу. Они с ликованием встретили её как сестру, но вдруг появился в воздухе страшный демон, который стал гневно и яростно требовать себе душу Евдокии, говоря, что она грешница и не заслужила Царства Небесного. Тогда раздался голос: «Так угодно милосердному Богу, чтобы грешники, принесшие покаяние, принимались в райские обители наравне с праведниками». Тот же голос повелел Архангелу Михаилу возвратить Евдокию на землю: «Да совершит свой подвиг, ибо Я Сам буду с ней во все дни жизни ее». После этого Архангел проводил Евдокию обратно в её комнату, осенил крестным знамением и вознёсся на небеса.

Уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия приняла Таинство Крещения, все свои сокровища раздала бедным и приняла постриг в ближайшем монастыре. Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в сан игуменьи. Она кормила и одевала странников, посещавших обитель, исцеляла больных своими молитвами. Бог дал преподобномученице великую силу чудотворений.  Город Илиополь наполнился верующими, и даже градоначальник со своей семьёй обратился ко Христу.

 Святая Евдокия дожила до глубокой старости, продолжая свой христианский подвиг. Но, когда прошло 56 лет со дня её крещения, началось гонение на христиан. Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Новый правитель города  осудил преподобномученицу на смерть. Её взяли из обители и обезглавили мечом.

«Во страдании твоем добре подвизавшися, и по смерти нас освещаеши чудес излиянии, всехвальная, верою прибегающих в Божественную церковь твою, и торжествующе молим тя, преподобная мученице Евдокие: да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпнем» — кондак, глас 4.

Опубликовал 12 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.