Православный катехизис. Божественная литургия

В газете «Возрождение», издаваемой Приходским советом Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние), мы  знакомим наших читателей  с главами из книги «Хлеб Небесный» новомученика святителя Серафима Звездинского, архиепископа Дмитровского, который просто и понятно рассказывает о Божественной литургии. Предлагаем подписчикам и посетителям нашего сайта некоторые из этих глав.

 Сегодня я побеседую с вами о Божественной литургии. Христос говорил: «Приидите, ядите, сие есть Тело Мое» и дальше: «Пейте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета». Много на небе светлых звезд, этих искорок росы Божией, но всех их краше, светлее, ярче солнышко. Много душистых цветов на пажитях и нивах, но всех их лучше, прекраснее, благоуханнее роза. Много рек, ручьёв, озёр, речек бегут по лицу земли, и все они сходятся, сливаются в безбрежном, огромном, безмерном океане. Много прекрасных ярких камней хранится в недрах земли; есть там сапфиры, изумруды, яхонты, но всех прекраснее, чище, ярче сверкает бриллиант.

 И в духовном мире есть и звезды, и камни драгоценные, и цветы на пажитях духовных. Много чудных звезд — песнопений — хранится в Церкви Православной (святоотеческих творений), но все они сходятся в солнце Церкви нашей — в Божественной литургии. Много цветов на пажитях церковных, но всех прекраснее роза — Божественная литургия. Дивны драгоценные камни Церкви нашей — обряды, но всех их ярче блистает бриллиант — Божественная литургия. Все источники, все ручейки —  Таинства наши — сливаются в глубочайшем, святейшем Таинстве Божественной литургии.

 У нас в Церкви есть руки Христовы, уста Его, очи Его, есть также сердце Его Божественное. Руки Его — обряды Церкви, язык уст Христовых — Евангелие Христа. Очи Его — Таинства святые, через которые Он заглядывает в наши души. Сердце Его — Божественная литургия. Все отцы Церкви с восторгом говорят о ней. Блаженный Августин, святой отец Западной Церкви, восклицает: «Твоя премудрость могла бы сотворить, могла бы создать для человека ещё более чудные цветы на нивах, но Твою любовь Ты исчерпал до конца в Божественной литургии». И вот почему: в литургии Христос отдаёт Себя верным — Тело Своё и Кровь Свою Животворящую.

…Древние христиане хорошо понимали, какое счастье дано людям в Таинстве Причащения. Они каждый день приступали к Святой Чаше — так чиста была их жизнь. Когда они ехали в дальний путь, они брали с собой Святые Тайны, вместе с крестом хранили они их на груди. Наши предки всегда начинали день с посещения литургии; только отстояв её, они начинали свои дела житейские. Вот как люди, христиански настроенные, ценили  Божественную литургию.

 

Опубликовал 9 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.