Митрополит Марк совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе города Советска

В четверг первой седмицы Великого поста, 5 марта, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе города Советска. Его Высокопреосвященству за богослужением сослужил клирики Успенского храма. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Успенского кафедрального собора города Кирова (регент Л.А. Телегина). Помолиться за богослужением собрались прихожане храма, верующие жители города Советска.

В каноне преподобного Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причём ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идёт от первого лица.

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

Великий покаянный канон Андрея Критского читают в самом начале Великого поста — четыре части в первые четыре дня – и в среду вечером пятой недели Великого поста.

Пресс-служба Вятской Епархии.

 

Опубликовал 6 марта 2020.
Размещено в Главная страница.
.