2 марта начинается первая седмица Великого поста
«Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост! — святитель Василий Великий.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в память о сорокадневном посте Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает отказ от мясной, молочной, рыбной пищи, а также от яиц, однако меру своего поста надо согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.
В ещё не очень давние исторические века в православных странах во время Великого поста жизнь граждан сильно менялась: закрывались театры, прекращалась торговля мясом. На первой неделе поста, а также на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения, чтобы верующие люди могли пойти в храм на очень важные великопостные службы. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.
Первая седмица Великого поста отличается особой строгостью, а богослужения – продолжительностью. Не считая Вербного воскресения, во всей Четыредесятнице остаётся 5 воскресных дней, из которых каждый посвящён особому воспоминанию. Каждая из семи недель называется по порядку наступления: первая, вторая, третья и так далее — седмица.
В первые четыре дня первой седмицы (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В этом каноне приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета применительно к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи. Канон называется Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нём заключённых, так и по количеству тропарей (около 250 вместо обычных 30). Тропарь – это краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется святой (святые).
В пятницу первой седмицы Великого поста после литургии происходит благословение «колива» — это отваренная пшеница (или отваренный рис) с мёдом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел сказать христианам, чтобы они не покупали пищу, осквернённую идоложертвенной кровью, но ели бы коливо. Дело в том, что император Юлиан был язычником и, желая надругаться над христианами, он приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу (неделю) Великого поста все съестные припасы на рынках так называемой идоложертвенной кровью.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 2 марта по 8 марта // 1 марта 2020 //
- 1 марта – Прощёное воскресенье // 28 февраля 2020 //
- Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь? // 27 февраля 2020 //
- Торжественная встреча иконы «Избавительница от бед» в Успенском храме города Советска // 26 февраля 2020 //
- 25 февраля – празднование Иверской иконе Божией Матери // 25 февраля 2020 //