Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь?

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

Я не знаю, как себя вести в церкви.

    А вдруг меня плохо встретят?

 Ничего страшного, это ненадолго. Потерпи. Улыбнись. Потрудись над собой (вот уже началась польза). Скажи смиренно: «Простите, я тут ещё ничего не знаю. Но я хочу узнать. Подскажите мне, пожалуйста…» Даже самые строгие бабушки от такого смирения, скорее всего, дрогнут, смягчатся и замучают материнской заботой. Только не спеши во всём доверяться им, хотя это и покажется тебе более легким (легко  не всегда хорошо).

 По всем духовным вопросам обращайся к православному священнику. И очень скоро главное узнаешь. Набирайся духовного опыта: любимый приём невидимого врага — делать из мухи слона. Тебе кто-то сказал одно какое-то слово (и сам, может, об этом уже пожалел), а ты уже готов лишить себя постоянного, ничем не заменимого блага, дающего великую радость и пользу в этой жизни и в будущем жизнь вечную. Разве это соизмеримо?

                    Я не такой уж сильно верующий

Ну, а тогда лучше места, чем церковь, тебе и не найти, потому что здесь больше всего укрепляется вера. Мы все в пути. Все мы хотим, чтобы наша вера стала крепче, хотим быть ближе к Богу. Нужно не жизнь подстраивать под своё маловерие, а веру свою укреплять. «С кем поведёшься, от того и наберёшься», — говорит народ. Поведёшься с правдой, с истиной, с красотой, с чистотой — станешь умнее и добрее, станешь чище и счастливее. Молись, проси евангельской молитвой: «Верую, Господи, помози моему неверию». Господь поможет, Господь даст. А верующему всё возможно. Это тоже евангельская истина.

Опубликовал 27 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.