25 февраля – празднование Иверской иконе Божией Матери

Эту икону была написал евангелист Лука. Долгое время она находилась в Никее, а с начала XI века пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. Список чудотворной иконы был привезён в Россию в  1648 году. Икона сопровождала русские войска в походе 1654 года против польского войска, а затем была помещена в Смоленский собор Новодевичьего монастыря. На нашем сайте мы не раз помещали материал об истории обретения образа.

Иверская икона прославилась многими чудотворениями. Не раз Богородица спасала обитель от нашествия завоевателей.

— Так, например, когда персы пытались захватить монастырь, монахи молились Божьей Матери.  Вдруг совершенно неожиданно  началась страшная буря. Корабли  нападавших  были потоплены. Выжил только военачальник Амир. Он был удивлён могуществом Божьего гнева, просил прощения и пожертвовал много  денег на строительство стен монастыря.

— Однажды в  монастырь был приглашён прекрасный псалмопевец Влах Нектарий. У него был замечательный голос, и некоторые певчие ему завидовали и  решили отравить.  Ему стало плохо, и тогда Влах  обратился к Богородице с молитвой, принял масло из лампады и  полностью исцелился. Пел он в тот день так замечательно, как никогда до того.

— Известно, что перед  началом Первой мировой войны Лик  Богомладенца изменился, стал грозным, а не кротким.

— Монахи также заметили, что лампада перед иконой начинает раскачиваться без какого-либо воздействия извне. Это служит предостережением о бедствиях.

Иверская икона никогда не покидала Святую Гору Афон, но  преподобный Нил Мироточивый говорил, что это произойдёт незадолго до второго Пришествия Христа.

Пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие молятся об избавлении от разных напастей, от пожара, об утешении в бедах,  умножении плодородия земли. Этот образ поможет каждому обрести внутреннюю чистоту. К Божией Матери  можно обратиться с молитвой, и пагубные желания будут преодолены, сердце успокоится. У Богородицы  просят заступничества не только за себя, а за своих близких, и даже врагов.

                                                      По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

Опубликовал 25 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.