Календарь богослужений с 17 февраля   по 23 февраля

  Успенская  церковь

18 февраля — Память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Празднование иконе  Божией Матери «Взыскание погибших».

19 февраля 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

20 февраля 9.00Молебен с акафистом святителю Николаю.

21 февраля  17.00Всенощное бдение.

22 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 17.00 — Всенощное бдение.

23 февраля — Воскресение Христово. Заговенье на мясо.

 Храм Покрова Божией Матери

18 февраля — Память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Празднование иконе Божией Матери «Взыскание погибших».

19 февраля 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

20 февраля 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

21 февраля —  Отдание праздника Сретения Господня. Обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. 17.00 —  Всенощное бдение.

22 февраляВселенская родительская (мясопустная) суббота. 17.00 —  Всенощное бдение.

23 февраля – Воскресение Христово. Заговенье на мясо.

 Коротко о праздниках

18 февраля Святая Церковь празднует память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. С ранней юности он избрал для себя иноческий путь и принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. Особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. С этой целью он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов.

22 февраля — Обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Он стал первым предстоятелем Русской Православной Церкви после восстановления в России патриаршества. В труднейшее послереволюционное время проходит его пастырское служение. В годы гонений, в годы раскола  главной задачей Патриарха было сохранение чистоты Православия в Русской Церкви.

23 марта 1925 года святитель совершил свою последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отошёл к Господу.

Через  67 лет  Господь даровал России его святые мощи, которые находятся в Донском монастыре.

В Покровской церкви служба будет совершаться 21 февраля.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих»

22 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота.

    Это день особого поминовения усопших. В родительскую субботу все православные христиане стремятся посетить храмы Божии для участия в заупокойной Божественной литургии, чтобы церковным поминанием почтить память своих умерших близких, родных и друзей.  Нет большего проявления любви к своему усопшему родственнику или близкому человеку, чем молитва за него, особенно молитва церковная, из которой самая главная — молитвенное поминовение имен усопших православных христиан на Божественной литургии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 16 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.