18 февраля — память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

«Преудобрен  во архиереех, святителю Феодосие, был еси светило своему стаду, таже преставился еси в вечные обители, умоли у Престола Царя Славы избавитися нам от находящих на ны зол и спастися душам нашим, святе, молитвами твоими» — тропарь, глас 4-й.

Прихожанам храмов Кукарского благочиния святитель Феодосий стал особенно дорог после того, как в 2018 году по великому Промыслу Божию  приходу Покровской церкви был возвращён серебряный оклад, который был украден вместе с иконой святителя несколько десятилетий назад организованной преступной группой. А в марте 2019 года верующие встречали вновь написанную, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, икону Феодосия Черниговского, и сегодня прихожане возносят пред ней свои молитвы.

Что же нам известно о нём? Будущий архиепископ Черниговский  родился в начале тридцатых годов ХVII века в Подольской губернии и принадлежал к древнему дворянскому роду Полоницких-Углицких. Благочестивые родители, иерей Никита и Мария, много сделали для духовного возрастания сына. Он очень любил молитву, был кротким и прилежным. Служение Господу стало главным делом его жизни, и уже в юности он принял решение быть монахом. Духовное образование святитель Феодосий получил  в Киево-Братской коллегии при Богоявленском монастыре, а иноческий постриг принял в Киево-Печерской Лавре. Его назначают архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре святитель уехал из Киева в отдалённый Крутицкий монастырь в  Черниговской епархии, который славился  строгой иноческой жизнью. Там он был посвящён в сан иеромонаха  и через несколько лет стал игуменом древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель была совершенно разорена униатами, но святому Феодосию удалось быстро возродить её. В монастырь стали возвращаться прежние и приходить новые насельники. Для монахов, которые искали уединения, он устроил недалеко от обители, на острове Михайловщина, небольшой скит.

Святитель  очень заботился об устроении церковного благолепия, создал прекрасный хор, который прославился даже в Москве, где певчие побывали в 1685 году. Самая добрая память о мудром игумене  сохранилась в обители на многие годы. «Был он муж благоразумен», — написано о нём в синодике Выдубицкого монастыря. Преосвященный Лазарь (Баранович), архиепископ Черниговский и Новгород-Северский, тоже высоко ценил его духовные качества и  называл  «овцой стада Христова, научившейся покорности». Он  назначил Феодосия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове.

В эти годы будущий архиепископ Черниговский принимал деятельное участие во многих церковных событиях. Так, например, он  имел право решающего голоса, когда избирали митрополита Киевского. С Иеронимом, игуменом Переяславским, он был направлен в Москву, чтобы сообщить об избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополиту Московскому и всея Руси, который принял  их с почётом и уважением. Результатом этого посольства было воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

 В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом черниговского Елецкого монастыря, который разрушили иезуиты и доминиканцы. Много пришлось потрудиться наместнику, чтобы возродить обитель. Его деятельность на благо Церкви вызывала уважение современников, а потому вполне закономерным стало единогласное избрание его на Черниговскую кафедру. 11 сентября 1692 года в Успенском соборе Московского Кремля в присутствии государей Петра и Иоанна была совершена его хиротония во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа.

Святитель, прежде всего, обращал внимание на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия,  поддерживал старые  и основывал новые монастыри, освящал вновь возведённые храмы. Строгая справедливость в отношении к духовенству и пастве, глубокое сострадание, снисходительность и христианское миролюбие были отличительными чертами  святителя Феодосия. Многие жители Чернигова, и не только православные, приходили к нему за советом и помощью.

Но недолго  он окормлял черниговскую паству. Вскоре Господь призвал его к Себе. Чувствуя приближение смерти, Феодосий подготовил своего преемника: он возвёл в сан иеромонаха наместника брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича). Много потрудившись во славу Божию, святитель Феодосий отошёл к Господу 5 (18) февраля 1696 года и был погребён в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе, в склепе за правым клиросом.

Известно, что по молитвам пред его мощами  исцелялись парализованные, глухие, немые, слепые.

Позднее святитель Иоанн, который тоже был исцелён от тяжкой болезни, построил над его гробом кирпичный свод с благодарственной надписью в стихах. Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 года.

Опубликовал 16 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.