16 февраля — неделя о блудном сыне

Святая Церковь готовит нас к Великому посту.  16 февраля — 2-я подготовительная неделя, о блудном сыне. На Божественной литургии читается отрывок из Евангелия от Луки  (15:11-32)  о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божием, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку.

Предлагаем вам прочитать размышления священников Александра Дьяченко и Валерия Духанина  на тему «О чём говорит притча о блудном сыне».

Когда человек останется с этим миром один на один,

 ему многое откроется

Священник Александр Дьяченко:

 — Мы прививаем своим детям те нравственные установки, которые ценны именно для нас. Их ценность доказана жизненным опытом. Часто дети не слушают родителей, потому как ещё не имеют этого самого жизненного опыта. С детства мы, как правило, растём эгоистами и думаем, что весь мир кружится вокруг нас, любимых. Стоит только близким «ошибиться», сделать что-то не так, как бы тебе хотелось, тут же обиды и вывод, универсальный во все времена: «Меня никто не понимает».

Любить ребёнка — значит воспитывать его, учить главному: как быть человеком. И не нужно быть навязчивым, воспитывайте собственным примером. Сейчас, пока он ещё на вашем иждивении, он многого не понимает, но придёт время, человек останется с этим миром один на один, и ему многое откроется. Молитесь, чтобы это случилось.

Лично для меня оно открылось, когда по окончании института я был призван в армию и отслужил свои полтора года в звании рядового. Именно тогда в моём сознании всё встало на свои места. Только тогда до меня дошло, что я, оказывается, «никто» и звать меня «никак». И какое это счастье, что где-то кто-то продолжает тебя любить. Эта исцеляющая мысль делает тебя человеком, способным на благодарность.

Серьезные утраты способны стать

прекрасным жизненным уроком

Священник Валерий Духанин:

 — Притча о блудном сыне — это притча о том, что в воспитании детей не стоит отчаиваться. Даже если твоё чадо, не дай Бог, заблудилось, ушло на «страну далече» и промотало там всё, то и тогда не стоит опускать рук. Серьёзные лишения, утраты способны стать прекрасным жизненным уроком. В этом тоже есть Божий Промысл, потому что только так в упомянутой притче блудный сын наглядно увидел, насколько любовь ближних для него лучше, ценнее, чем глупая свобода возле корыта свиней.

Ещё эта притча о том, что воля детей с определённого момента уже неподвластна родителям, но даже в самых неприглядных случаях ребёнок поменяет свое неразумное решение, если пред ним спасительным маяком сияет любовь родителей.

Младший сын в притче – выразитель бунтарского настроения, которое пробуждается, как правило, в подростковом возрасте, но может проявиться и в самое разное время. «Я хочу сам и отдельно», — вот его жизненный принцип. Но это очень недальновидно, и в итоге такая позиция терпит крах. Попытки рано обособиться от близких завершаются для чада огромными проблемами. Он принимает заведомо неверные решения и остаётся ни с чем.

Как мы видим в притче, отец, не теряя любви к непослушному сыну, позволил на время воспользоваться столь искомой свободой, чтобы, когда ребёнок получит первые удары судьбы, принять его вновь. Такое отношение к судьбе ребёнка кажется жестоким. Конечно же, Евангелие не призывает нас потакать прихотям детей. Но вот небольшая история из жизни.

Знакомая женщина, Вера, имея своих собственных детей, взяла на попечение ребёнка шести лет из неблагополучной и, в общем-то, развалившейся семьи. Что показательно, в той семье маленького Ваню кормили чем придётся, в том числе отрубями со свинофермы. Вера не представляла всех трудностей, которые будут связаны с этим ребёнком. Например, Ваня сбегал из дома с друзьями искать маму, потом они решили бежать в Африку и даже проехали на электричке несколько остановок, а обратно шли пешком. Так длилось года три. Никакие вразумления не помогали. И вот после очередного побега позвонила опека и сказала, что через три дня заберут мальчика. Деваться было некуда, Вера посадила ребёнка рядом с собой и без каких-либо нотаций, просто сказала: «Ты прожил у нас три года, сейчас тебя хотят забрать по таким-то причинам, есть у тебя два дня, решай и говори мне, опеке, чего ты хочешь». Вот здесь-то у ребёнка включилось соображение. Слёзы полились ручьем. Девятилетний Ваня сам позвонил в опеку и упросил оставить его. Удивительно, но впоследствии он стал самым трудолюбивым из всех детей (дело в том, что Вера, помимо своих двоих, воспитала десять приёмных детей). Она отвела Ваню в кружок игры на гитаре, а заодно сама ходила с ним и тоже научилась играть. Ваня увлекся резьбой по дереву, и Вера пошла вместе с ним, тоже научилась резать по дереву. Ваня вырос и смог обрести своё место в жизни.

Вот такие удивительные случаи бывают. Что стоит за подобными историями? Это поразительное терпение, рассудительность и какая-то немыслимая по своей глубине и в то же время трезвая любовь к своим чадам, по подобию отца из притчи о блудном сыне.

                                                  По материалам сайта pravoslavie.ru.

Опубликовал 15 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.