12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

«Яко апостолов единонpавнии и вселенныя учителие, Владыку всех молите миp вселенней даpовати и душам нашим велию милость» — тропарь, глас 4-й.

В этот день Святая Церковь молитвенно  вспоминает трёх великих святителей и вселенских учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они жили примерно в одно время: в конце IV- начале V  веков. Святые были образованнейшими людьми. Василий Великий учился в лучших школах Кесарии Каппадокийской и Константинополя, потом в  Афинах — интеллектуальной столице того времени. Там он познакомился с Григорием Богословом, дружба с которым сохранилась на всю жизнь. Святитель Иоанн Златоуст (его проповеди обладали огромной духовной силой)  относился к Василию Великому и Григорию Богослову с чувством глубочайшего уважения, называя их «блаженнейшими, превосходнейшими».

Святители жили в непростое время. Закончились гонения на Церковь,  но влияние язычества всё ещё было достаточно сильным. К тому же из-за деятельности еретика Ария в самой Церкви назревал раскол. Именно великие вселенские учители  помогли предотвратить его и  боролись с ересями. Своими богословскими трудами  и наставлениями они обогатили Православную Церковь, разъясняли учение о Святой Троице. Обладая глубочайшими познаниями, они смогли понятно,  ясно, точно донести до верующих  основы христианской веры и проповедовали самоотвержение и высокую нравственность. Выше всего великие святители ставили жизнь в соответствии с Божьими заповедями и постижение человеком того, что ведёт к спасению. Своими проповедями и богословскими трудами они боролись с пороками, призывали грешников к покаянию, пробуждали в людях стремление к самосовершенствованию. Сами они претерпели много испытаний и страданий. Василий Великий и Григорий Богослов, борясь за Церковь и её единство, испытывали порой притеснения и лишения. Иоанн Златоуст за свои честные и правдивые проповеди, за обличение бесчинств власть имущих, за честную борьбу против  пороков  был несправедливо обвинён и отправлен  из Константинополя в далёкую ссылку. Великие вселенские учители были благодарны Господу и за помощь, и за испытания. Последние слова в жизни Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё!».

В течение веков верующие обращаются к богословским трудам и проповедям трёх великих святителей, находят в них ответы на многие вопросы. То духовное наследие, которое оставили нам святители, и сегодня невероятно актуально. Более шестнадцати столетий в наших храмах совершаются литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста.  Каждое слово их мудрых наставлений и изречений заставляет нас задуматься о том, какие мы, что сделали для Бога и для людей, как живём здесь, на земле, какими предстанем пред Господом.

Общий день памяти трёх великих святителей был утверждён в 1084 году митрополитом Евхаитским Иоанном. Произошло это так. В конце XI века в Константинополе решили избрать Вселенского Учителя Церкви. Начались споры, кто из трёх святителей достоин большего почитания. Кто-то считал, что это Василий Великий, другие — Григорий Богослов, третьи превозносили Иоанна Златоуста. Тогда по Божьей воле они явились митрополиту Иоанну и повелели установить им общее празднование:

 — Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно в своё время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. Ввиду этого соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога  равное достоинство. Мы же совершающим память о нас будет споспешниками к спасению, так как мы надеемся, что имеем некоторую заслугу у Бога.

Так и был установлен праздник в честь трёх великих святителей. И вот уже 935 лет 12 февраля, за богослужением в их честь, верующие молитвенно обращаются к ним: «Святии славнии святители Василие, Григорие и Иоанне, молите Бога о нас!».

 

Опубликовал 12 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.