Святыня вернулась в храм

Приближаются святые дни Великого поста — дни, наполненные особой духовностью, дни особой молитвы. Верующие стараются как можно чаще прийти в храм, исповедаться, причаститься. Дольше, чем обычно, стоим мы перед  иконами,  возносим свои молитву к Господу, Божией Матери, святым. Среди многих икон в  Покровском храме города Советска (Кукарское благочиние) есть и список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

Чудотворная Тихвинская икона давно известна на Руси. Это одна из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Церковное Предание гласит, что она была написана апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Божией Матери.  В V  веке по приказу императрицы Евдокии икону перенесли в Константинополь и выстроили для неё знаменитый Влахернский храм.  А в 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя,  икона эта чудесным образом оказалась на Руси.

 Вот как об этом рассказывает летопись: «В лето 6891 от сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона «Пречистыя образ Одигитрия» во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин».

Списки этой иконы есть во многих храмах Русской Православной Церкви. С давних времён Тихвинская  икона была и в Покровском храме, но со временем она стала ветхой.

Благочинный Кукарского церковного округа, настоятель прихода храма Покрова Божьей Матери  иерей Николай Андреев рассказывает:

«В святые дни празднования Рождества Христова в Покровском храме г. Советска произошло  радостное и значимое событие — встреча списка чтимого Тихвинского образа Божией Матери. Утраченный за ветхостью оклад иконы долгое время находился на реставрации. В эти святые дни благочестивые христиане издревле стараются принести родившемуся Богомладенцу Христу свои скромные дары. Вот и в новом году трудами благотворителей и жителей г. Советска завершилась реставрация ещё одной важной святыни Кукарской земли.

13 января 2020 года, накануне праздника Обрезания Господня, в Покровском храме совершалось праздничное всенощное бдение. Богослужение совершили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Покровской церкви иерей Николай Андреев, настоятель Успенского собора протоиерей Пётр Ковальский, клирики Покровского храма  иерей Иоанн Ковальский и иерей Александр Смоленцев. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка за всенощным бдением отец Пётр освятил отреставрированную Тихвинскую икону Божией Матери. Во встрече святыни приняли участие прихожане храмов города Советска.

Тихвинская икона Божией Матери в окладе является чтимой святыней Покровского храма. К сожалению, долгое время икона и её оклад  нуждались в срочной реставрации. Летом 2019 года нашлись благотворители и, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, чтимая храмовая икона Богородицы отправилась на реставрацию. В настоящее время и икона, и оклад полностью восстановлены и отреставрированы. Под оклад с иконы был сделан точный новый список.

В скором времени  будет изготовлен новый напольный киот,  и Тихвинская икона Божией Матери займёт свое прежнее место в храме, в Иоанно-Предтеченском приделе».

              Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 11 февраля 2020.
Размещено в Общие.
.