Календарь богослужений с 10 февраля   по 16 февраля

   Успенская  церковь

12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

13 февраля – Память бессребреников мучеников Кира  и  Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дщерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии.

14 февраля – Предпраздненство Сретения Господня.  Память мученика Трифона.

17.00 – Всенощное бдение.

15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 17.00 – Всенощное бдение

16 февраля – Воскресение  Христово.  Память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Память равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

  Храм Покрова Божией Матери

12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

13 февраля 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.                                                                                                                  14 февраля 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской. 17.00 — Всенощное бдение.

15 февраля —  Сретение Господа Бога и  Спаса нашего Иисуса Христа. 17.00 — Всенощное бдение.

16 февраля – Воскресение  Христово. Память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Память равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

                    Коротко о праздниках

12 февраля — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого Святые жили в IV–V веках, учили людей основам христианской веры, изъясняли учение о Святой Троице. Все трое были образованнейшими людьми своего времени, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность. Общий день их памяти был утвержден в 1084 г. митрополитом Евхаитским Иоанном. В конце XI века в Константинополе происходили  споры, кто из трех святителей достоин большего почитания. По Божьей воле три святителя явились митрополиту, сказали,  что они равны пред Богом, и повелели установить им общее празднование

15 февраля Церковь празднует Сретение Господне. Это двунадесятый праздник, связанный с важнейшим событием в истории человечества. Симеон Богоприимец, охваченный великой, несказанной радостью, встретил в этот день Младенца Христа, Которого принесли в Иерусалимский храм Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, и произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30).

Праздник Сретения Господня призывает нас к радостной встрече с Господом нашим Иисусом Христом, напоминая о том, что каждый из нас в этот великий день должен понять, как важно  духовное обновление, изменение своей жизни. Встреча с Христом – это, прежде всего, обретение новой, духовной жизни.  В этот же день, 15 февраля, празднуется День православной молодежи.

16 февраля — память  равноапостольного Николая, архиепископа  Японского.  После окончания Смоленской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии и последующего пострижения в монахи святой был посвящён в сан иеромонаха. Главное его служение — проповедь Евангелия и приобщение к вере Христовой жителей Японии, где благодаря его трудам были созданы православные общины, основаны духовные школы, училища, семинария, возведены православные храмы.

 

Опубликовал 9 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.