Календарь богослужений с 10 февраля по 16 февраля
Успенская церковь
12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
13 февраля – Память бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дщерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии.
14 февраля – Предпраздненство Сретения Господня. Память мученика Трифона.
17.00 – Всенощное бдение.
15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 17.00 – Всенощное бдение
16 февраля – Воскресение Христово. Память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Память равноапостольного Николая, архиепископа Японского.
Храм Покрова Божией Матери
12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
13 февраля 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. 14 февраля 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской. 17.00 — Всенощное бдение.
15 февраля — Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 17.00 — Всенощное бдение.
16 февраля – Воскресение Христово. Память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Память равноапостольного Николая, архиепископа Японского.
Коротко о праздниках
12 февраля — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Святые жили в IV–V веках, учили людей основам христианской веры, изъясняли учение о Святой Троице. Все трое были образованнейшими людьми своего времени, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность. Общий день их памяти был утвержден в 1084 г. митрополитом Евхаитским Иоанном. В конце XI века в Константинополе происходили споры, кто из трех святителей достоин большего почитания. По Божьей воле три святителя явились митрополиту, сказали, что они равны пред Богом, и повелели установить им общее празднование
15 февраля Церковь празднует Сретение Господне. Это двунадесятый праздник, связанный с важнейшим событием в истории человечества. Симеон Богоприимец, охваченный великой, несказанной радостью, встретил в этот день Младенца Христа, Которого принесли в Иерусалимский храм Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, и произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30).
Праздник Сретения Господня призывает нас к радостной встрече с Господом нашим Иисусом Христом, напоминая о том, что каждый из нас в этот великий день должен понять, как важно духовное обновление, изменение своей жизни. Встреча с Христом – это, прежде всего, обретение новой, духовной жизни. В этот же день, 15 февраля, празднуется День православной молодежи.
16 февраля — память равноапостольного Николая, архиепископа Японского. После окончания Смоленской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии и последующего пострижения в монахи святой был посвящён в сан иеромонаха. Главное его служение — проповедь Евангелия и приобщение к вере Христовой жителей Японии, где благодаря его трудам были созданы православные общины, основаны духовные школы, училища, семинария, возведены православные храмы.
Ранее в этой же рубрике:
- 9 февраля — перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского // 9 февраля 2020 //
- 9 февраля — неделя о мытаре и фарисее // 9 февраля 2020 //
- Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь? // 8 февраля 2020 //
- 7 февраля – память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского // 7 февраля 2020 //
- 6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской // 6 февраля 2020 //