9 февраля — перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, знаменитого богослова, одного из трех великих святителей, христианского учителя и пастыря. Помимо многочисленных богословских трудов, он составил чин литургии, уделял много внимания благотворительности, боролся за чистоту нравов.
По проискам императрицы Евдоксии за обличение пороков, царивших в Константинополе, святитель был отправлен в ссылку. В городе Команы ему было открыто, что здесь он предаст душу Господу. Он совершил Божественную литургию, причастился Святых Христовых Тайн, благословил всех присутствовавших, сказал: «Слава Богу за всё!» и отошёл к Господу. Это случилось в 407 году.
В 438 году его честные мощи были перенесены в Константинополь. Императором тогда был Феодосий II — сын Евдоксии. 27 января (9 февраля) весь город встречал великую святыню. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело Иоанна Златоуста оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Император Феодосий II, припав к гробу, со слезами просил святителя простить Евдоксию. Наутро мощи перенесли в церковь святых апостолов.
По Преданию, когда мощи оказались в храме, верующие воскликнули: «Приими престол твой, отче!» Патриарх Прокл и священники, стоявшие у раки, увидели и услышали, что святитель Иоанн Златоуст произнёс: «Мир всем».
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 9 февраля — неделя о мытаре и фарисее // 9 февраля 2020 //
- Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь? // 8 февраля 2020 //
- 7 февраля – память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского // 7 февраля 2020 //
- 6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской // 6 февраля 2020 //
- Духовное чтение // 5 февраля 2020 //