9 февраля — перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, знаменитого богослова,  одного из трех великих святителей,  христианского учителя и пастыря. Помимо многочисленных богословских трудов, он составил чин литургии, уделял много внимания благотворительности, боролся за чистоту нравов.

По проискам императрицы Евдоксии за обличение пороков, царивших в Константинополе,  святитель  был отправлен в ссылку.  В городе Команы  ему было открыто, что здесь он предаст душу Господу.   Он совершил Божественную литургию, причастился  Святых Христовых Тайн, благословил всех присутствовавших, сказал: «Слава Богу за всё!» и отошёл к Господу. Это случилось в 407 году.

В 438 году его честные мощи были перенесены в Константинополь. Императором тогда был Феодосий II — сын Евдоксии.  27 января (9 февраля) весь город встречал великую святыню. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело Иоанна Златоуста оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Император Феодосий II, припав к гробу, со слезами просил святителя простить Евдоксию. Наутро мощи перенесли в церковь святых апостолов.

По Преданию, когда мощи оказались в храме, верующие  воскликнули: «Приими престол твой, отче!» Патриарх Прокл и священники, стоявшие у раки, увидели и услышали, что святитель Иоанн Златоуст произнёс: «Мир всем».

                                     По материалам православных сайтов.

Опубликовал 9 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.