7   февраля – память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

«Мужественно и сильно хочу я говорить, дабы соделались вы лучшими, дабы от плотского обратились вы к духовному, дабы правильным образом возвысились вы в вашем духе» — эти слова святителя Григория Богослова, обращённые к пастве, говорят о том, что было главным в его жизни.

Святитель  был одним из образованнейших людей своего времени и верным служителем Божиим. Несколько лет он провёл в пустыне, затем вернулся домой и принял сан пресвитера. После смерти Константинопольского Патриарха по приглашению Антиохийского собора святой Григорий стал Патриархом  и возглавил борьбу с еретиками. Его многочисленные богословские труды и проповеди внесли огромный вклад в единство Церкви.

Святитель Григорий Богослов родился около 329 года в южной Каппадокии (Малая Азия).  Он получил блестящее образование, обладал выдающимися способностями  и  отличался глубоким благочестием. Для завершения образования будущий святитель отправился в Афины и после  учёбы остался там на короткое время преподавателем красноречия. Вернувшись к родителям, принял Святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом. После этого Григорий ушёл в монастырь, основанный Василием Великим, но в  361 году по настоянию отца вернулся домой и был рукоположён в пресвитеры, но вскоре вновь удалился в пустынь, где провёл около трёх лет.

1 января 379 года скончался Василий Великий. Это потрясло Григория:  «И это выпало на мою скорбную долю — услышать о смерти Василия, об исходе святой души». Впоследствии, будучи уже на покое, Григорий написал на смерть друга «Надгробное слово», ставшее одним из лучших его творений. Исполняя предсмертную просьбу своего друга, святитель Григорий отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа. Почти все храмы Константинополя были во власти еретиков. В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал «Анастасия» («Воскресение»), веря, что именно здесь начнёт воскресать Православие.

В ночь на Пасху 21 апреля 379 года, когда святитель Григорий совершал Крещение новообращённых, толпа вооружённых еретиков ворвалась в храм и обрушила на православных град камней, убив одного епископа и ранив святого Григория, но он продолжил борьбу с еретиками.  С неотразимой убедительностью опровергал он все их доводы, вдохновенно раскрывая истинное учение Церкви. Верующие с волнением слушали его проповеди, записывая слова святителя. Его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему всё больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков.

При поддержке Александрийского Патриарха Петра и Константинопольского императора Феодосия  святитель Григорий Богослов был поставлен Патриархом Константинопольским и утверждён в этом сане II Вселенским Собором в 381 году, но это вызвало неудовольствие со стороны египетского и македонского епископов. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя в родовое имение. Он вёл строгий,  подвижнический образ жизни: ходил босым, у него была  только одна обветшалая одежда. Святитель спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питьём —  вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса.

25 января (7 февраля) 389 года святитель Григорий Богослов преставился ко Господу.  В 950 году святые мощи были перенесены в Константинополь,  в церковь Святых Апостолов. Когда Константинополь был разграблен  крестоносцами  (1204 год),  мощи вывезли в Рим.  26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II,  они были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Иоанна Златоуста. В настоящее время они хранятся в церкви святого Георгия в Стамбуле.

         По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 7 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.