6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской

Блаженная Ксения Петербургская —  одна из самых почитаемых русских святых. Удивительна её судьба. Она жила в Санкт-Петербурге в XVIII веке, была счастлива в семейной жизни. Но, когда Ксении было всего 26 лет, её муж неожиданно скончался. Тогда она добровольно приняла на себя подвиг юродства.

Господь даровал святой способность пророчества, исцелений и чудотворений. И при жизни, и после смерти Ксения блаженная прославилась ими. И сегодня к часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга ежедневно идут сотни верующих, обращаются к ней с многочисленными просьбами в житейских нуждах и невзгодах. По молитвам святой блаженной Ксении Петербургской Господь посылает верующим помощь при душевных скорбях и телесных недугах,  в устройстве на работу, в  обретении семейного счастья.

«Пройдет десять лет – и ей будут молебны служить»

В конце 1970-х, в годы учебы в университете, я поставила себе целью посетить все действующие храмы Ленинграда. Однажды приехала на Смоленское кладбище, названное по имени расположенной здесь церкви. Во время панихиды поразило повторяющееся во всех записках имя – блаженная Ксения. Выйдя из храма, отправилась бродить по заснеженному кладбищу и вскоре остановилась у заколоченной наглухо часовенки. Вокруг не было ни души. Я уже собиралась уходить, как вдруг из-за часовенки (а я её только что обошла и никого не встретила!) вышла старушка в очень бедной одежде.

— Что это за часовня, бабушка?

— Тут, деточка, лежит святая блаженная Ксения, помолись ей.

— Святая? Почему же её поминают за упокой? Ведь святым служат молебны.

— А вот пройдёт десять дет – и ей будут молебны служить, — сказала старушка и, пока я разглядывала часовню, исчезла так же внезапно, как и появилась.

Стояла зима 1978 года. Вспомнила я об этой встрече десять лет спустя, когда в преддверии 1000-летия Крещения Руси Поместный Собор РПЦ, проходивший летом 1988 года, причислил Ксению Петербургскую к лику святых. Марина Захарчук.

  «Почти двадцать лет муж прожил с этим шрамом»

У моего мужа на руке с детства был шрам в виде выступающего уплотнения на коже от неправильно удалённой занозы. В 2006 году это уплотнение воспалилось, кожа вокруг покраснела. Дома у меня было масло, которое я как раз незадолго до этого приобрела в часовне блаженной Ксении Петербургской. Я смочила вату маслицем и закрепила пластырем. Помолилась блаженной Ксении. На второй день мы вспомнили о пластыре и воспалении. Сняли всё и не могли поверить: на руке не было вообще никакого следа от занозы: ни привычного бугорка, ни покраснения. Почти двадцать лет был этот шрам, а сейчас и следа не осталось. Просите, как сказано. Благодарим Бога и святую блаженную Ксению! По молитвам исцеление сие!

Ирина Дуганова.

«Инвалидность доченьки была стопроцентная»

Наша  история столь чудесна, сколь и проста. Годовалая дочь едва встала на ножки и вдруг перестала ходить, слегла с высокой температурой. Через неделю она оказалась в Филатовской больнице Москвы со страшным диагнозом – остеомиелит шейки левого бедра. Но через неделю  и этот диагноз стал казаться нам благом, потому что поставили новый – туберкулёз.

Деток с костным туберкулёзом оперируют в единственной клинике в Петербурге, куда мы  и отправились. При первичном осмотре диагноз подтвердился, и мы пошли на Смоленское кладбище к блаженной Ксении. Был вечер, и часовню уже закрыли. Мы помолились у её стен и написали святой записку с мольбой об исцелении малышки. Настю стали готовить к операции, сделали анализы и обнаружили, что никакого туберкулёза нет, а воспалительный процесс неожиданно остановился. Операцию (к счастью,  не такую сложную)  всё же пришлось сделать. Она прошла успешно, и, если бы не шрам на ножке (Настенька называет его веревочкой), мы бы сами не поверили, что все это с нами произошло два года назад!

                                                                                           Тимофей и Ольга К.

Опубликовал 6 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.