Духовное чтение

5 февраля 2006 года в Псково-Печерской Лавре  отошёл ко Господу архимандрит Иоанн Крестьянкин.  Мы, православные, помним его как удивительного и мудрого пастыря. Он был одним из самых известных в Русской Православной Церкви старцев, то есть духовных наставников монахов и мирян. Его  наставления и советы помогали верующим в трудных жизненных ситуациях, а для некоторых беседы с ним стали началом духовного возрождения.  Проповеди этого  батюшки, понятные и доступные каждому, поражают глубиной истинной веры,  мудрости, нравственной чистоты. И сегодня мы по-прежнему читаем его мудрые высказывания.

О вере

 — Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите всё в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие —  как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его.

— Миром правит только Промысл Божий, и в этом спасение верующему человеку, и в этом сила, чтобы перенести земные скорби.

— Вера — это созидание жизни со многим и многим терпением и любовью.

— Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим.

— Нам дано знать одно, что у Бога не бывает ошибок и неправды и что Он милосерден беспредельно.

—  У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.

— Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог-Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели – для познания Бога. Сохранять верность высшей цели, верность и преданность святому Православию надо и можно, несмотря на внешне враждебные тому обстоятельства.

— Надежда с верой — светильники в жизни нашей. А Господь — милость и любовь. На это и надеемся.

— Наше хромание духовное на оба колена: по-Божьи жить не могу, а часто и не хочу– даёт простор той печати, которой так все боятся. Но печать эта не внешняя, а ум, сердце, душа грехом печатается, так что ничто Божье уже не войдёт в душу. А паспорта, карточки —  это всё кесарево. И по слову Господа Богу Богово дайте, а кесарю кесарево.

— Ни на какие пророчества не реагируй. Всё, что будет в жизни, примем от Господа.

— Царство Божие внутри нас вызревает и не зависит от места жизни.

                                      По материалам православных сайтов.

Опубликовал 5 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.