1 февраля — память преподобного Макария Великого, Египетского

«Пустынный житель и во плоти Ангел и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Макарие, постом, бдением, молитвою, Небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления» — тропарь, глас 1-й.

1 февраля Церковь празднует память  преподобного Макария Великого, Египетского, жившего в IV веке. После кончины жены и родителей он молил Бога об опытном духовном наставнике. Таким наставником стал  старец-пустынник, по примеру которого Макарий избрал подвижнический путь. Сначала он жил  в пустынном месте недалеко от родного селения,  потом переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне. Через  три года он пошёл к преподобному Антонию Великому — отцу египетского монашества — и стал его преданным учеником. Через несколько лет по совету Антония ушёл в Скитскую пустыню  (северо-западная часть Египта).

О нём вскоре узнали христиане, и уже в 30 лет преподобного стали называть за его мудрость юношей-старцем. В 40 лет он был посвящён в сан священника и стал  настоятелем иноков, живших в Скитской пустыне. В эти годы преподобный Макарий часто посещал великого Антония, беседовал с ним. Он был рядом со своим любимым учителем в час его кончины и получил посох преподобного Антония.

Хорошо известно о многочисленных исцелениях и чудотворениях, которые совершались по его молитвам. Многих он спас в опасных жизненных ситуациях. Люди отовсюду шли  к преподобному за помощью, советом, испрашивая его святых молитв. Его милосердие было так велико, что о нём говорили: «Как Бог покрывает мир, так и авва Макарий покрывал согрешения».  У преподобного порой не оставалось времени на молитву, и он  выкопал под своей кельей глубокую пещеру, чтобы  на некоторое время уходить туда.  Своей святостью он так угодил Богу, что по его молитве Господь воскрешал умерших.

60 лет он  провёл в пустыне,  испытал множество искушений от лукавого, но его великое оружие, молитва и смирение, помогало ему.  Он учил людей: высшее благо и цель человека — соединение души с Богом. Преподобный дожил до 97 лет и почил со словами  «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Незадолго до кончины ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие о близким переходе его в блаженные небесные обители.

 По материалам

православных изданий и сайтов.

Опубликовал 1 февраля 2020.
Размещено в Главная страница.
.