1 февраля — память преподобного Макария Великого, Египетского
«Пустынный житель и во плоти Ангел и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Макарие, постом, бдением, молитвою, Небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления» — тропарь, глас 1-й.
1 февраля Церковь празднует память преподобного Макария Великого, Египетского, жившего в IV веке. После кончины жены и родителей он молил Бога об опытном духовном наставнике. Таким наставником стал старец-пустынник, по примеру которого Макарий избрал подвижнический путь. Сначала он жил в пустынном месте недалеко от родного селения, потом переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне. Через три года он пошёл к преподобному Антонию Великому — отцу египетского монашества — и стал его преданным учеником. Через несколько лет по совету Антония ушёл в Скитскую пустыню (северо-западная часть Египта).
О нём вскоре узнали христиане, и уже в 30 лет преподобного стали называть за его мудрость юношей-старцем. В 40 лет он был посвящён в сан священника и стал настоятелем иноков, живших в Скитской пустыне. В эти годы преподобный Макарий часто посещал великого Антония, беседовал с ним. Он был рядом со своим любимым учителем в час его кончины и получил посох преподобного Антония.
Хорошо известно о многочисленных исцелениях и чудотворениях, которые совершались по его молитвам. Многих он спас в опасных жизненных ситуациях. Люди отовсюду шли к преподобному за помощью, советом, испрашивая его святых молитв. Его милосердие было так велико, что о нём говорили: «Как Бог покрывает мир, так и авва Макарий покрывал согрешения». У преподобного порой не оставалось времени на молитву, и он выкопал под своей кельей глубокую пещеру, чтобы на некоторое время уходить туда. Своей святостью он так угодил Богу, что по его молитве Господь воскрешал умерших.
60 лет он провёл в пустыне, испытал множество искушений от лукавого, но его великое оружие, молитва и смирение, помогало ему. Он учил людей: высшее благо и цель человека — соединение души с Богом. Преподобный дожил до 97 лет и почил со словами «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Незадолго до кончины ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие о близким переходе его в блаженные небесные обители.
По материалам
православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 30 января - память преподобного Антония Великого // 29 января 2020 //
- 27 января — память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии // 25 января 2020 //
- 25 января — память святой мученицы Татианы // 25 января 2020 //
- Истинное сокровище // 25 января 2020 //
- 22 января — память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца // 21 января 2020 //