30 января —  память преподобного Антония Великого

Основатель пустынножительства,  святой  подвижник Антоний Великий считается отцом монашества. Он родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни,  в 251 г. После смерти родителей, которые воспитали его в вере Христовой, он начал подвижническую жизнь. Много искушений преодолел преподобный.

Чтобы в полном одиночестве служить Господу, святой  ушёл в пустыню и провёл там  85 лет. Антоний Великий  отошёл ко Господу  в 356 году. Прошли столетия, но мудрость его духовных поучений и сегодня близка и понятна  верующему человеку. Каждому из нас стоит прочитать поучения этого святого, которого Церковь называет Великим.

Прежде всего, да веруем в Господа нашего Иисуса Христа, да покланяемся Ему и покорствуем, и волю Его да творим во всякое время и мгновение.

— Если вы будете терпеливы, послушны и покорны отцам своим, то прекрасное воздаст вам Господь воздаяние; и вот тот труд, который помянется пред лицом Господа. Кто повинуется отцам своим, тот Господу повинуется, и кто Господу повинуется, тот и отцам своим повинуется.

—  Веруй в Господа и люби Его; храни себя от нечистых помыслов и плотских удовольствий и, как написано в притчах, «не прельщайся насыщением чрева» (Притч. 24, 15); бегай тщеславия, молясь непрестанно, пой псалмы пред сном и после сна; изучай заповеди, данные тебе в Писании, содержи в памяти деяния святых, чтоб памятующая заповеди душа твоя ревность святых имела для себя образцом.

Особенно старайся исполнять Апостольское наставление: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26)  и думай, что это сказано вообще относительно ко всякой заповеди, чтоб не заходило солнце не только во гневе, но и в другом грехе нашем, Ибо хорошо и необходимо, чтобы не осуждали нас ни солнце за дневной проступок, ни луна за ночной грех и даже за худое помышление.

—  Душа имеет, как указано, свои собственные страсти, кои суть: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие подобные. Когда душа предаёт себя Богу всею силою своею, тогда Всещедрый Бог подаёт ей дух истинного покаяния, и очищает её от всех сих страстей, научая её не следовать им, и давая силу преодолевать их и препобеждать врагов, которые не перестают полагать ей препоны, стараясь посредством искушений снова похитить её себе.

И если она пребудет твёрдою в своём обращении и в добром повиновении Духу Святому, научающему её покаянию, то милосердый Творец сжалится над нею, трудов ради её, со всякою теснотою и нуждою подъемлемых: в постах долгих, бдениях частых, в поучениях в Слове Божием, в непрестанной молитве, в отречении от всех мирских утех, в услужении всем от чистого сердца, в смирении и нищете духом; если пребудет твёрдою во всём этом, Всещедрый, милостивым призрев на неё оком, избавит её от всех искушений и исторгнет из рук врагов милостью Своею.

— Все святые, когда видят, что мы ленимся и нерадим, скорбят, плачут и сетуют; когда же видят, что мы становимся исправными и возрастаем в совершенстве, радуются, и в радости и веселии непрестанно многие изливают о нас к Создателю молитвы. И Господь тогда утешается добрыми делами нашими, равно как свидетельствами и молитвами святых,  и ущедряет нас всякими дарами.

— Господь нам не сказал, что здесь будет воздаяние,  но что здесь будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там воздаяние. Эта жизнь есть путь подвигов и искушений.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 29 января 2020.
Размещено в Главная страница.
.