27 января — память святой равноапостольной Нины,  просветительницы Грузии

27  января Православная Церковь празднует память  равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В этой прекрасной стране святую почитают все верующие от мала до велика. Что же мы знаем о ней?

Она родилась около 280 года в Каппадокии (это римская провинция) и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. Её отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана. Род Завулона был древним и очень уважаемым.  По отцу святая Нина приходилась родственницей великомученику Георгию Победоносцу, а её мать Сусанна была родной сестрой Патриарха Иерусалимского.

 Когда девочке исполнилось двенадцать лет, семья отправилась по святым местам в Иерусалим, и там по благословению Патриарха отец постригся в монахи, а мать стала диаконисой храма Гроба Господня. Свою дочку они отдали на воспитание благочестивой старушке — христианке Нианфоре, армянке по происхождению. Она хорошо знала Священное Писание и рассказывала любознательной и способной Нине о страданиях Христа и Его Воскресении. Однажды Нина спросила:

 — Где же теперь Хитон Господа, о котором воины бросали жребий?

Нианфора  рассказала ей, что, по преданию, он был увезён из Иерусалима в Иверию (так раньше называли Грузию), больше о нём ничего неизвестно. Там не знают о Спасителе и поклоняются идолам. Юная Нина стала молиться Божией Матери и просить, чтобы Богородица благословила её донести  слово Христовой веры в Иверию и обрести великую христианскую святыню. И вот однажды Царица Небесная явилась ей во сне, вручила  крест, сплетённый из виноградной лозы,  благословила идти в Грузию и рассказать язычникам о Спасителе, о Евангелии:

 — Прими этот крест. Силою его ты просветишь те народы верою в Сына Моего.

Проснувшись, святая Нина наяву увидела в своих руках крест и, обрадовавшись, отправилась к своему дяде, чтобы рассказать о видении. Патриарх Иерусалимский благословил её на подвиг апостольского служения. Преодолев многие преграды на своём нелёгком пути, Нина чудесным образом  дошла  города Мцхета, древней столицы Грузии, и поселилась в уголке царского сада, где из  ветвей и листьев построила себе шалаш. Здесь она проводила дни и ночи в молитве, ожидая от Господа указание, как ей быть дальше, и Он даровал ей способность врачевания. Сначала она исцелила жену садовника, приютившего её, потом — умирающего младенца, возложив на него свой крест из виноградной лозы.

 В скором времени молва о подвижнице распространилась по всему городу. Очевидцы говорили, что по её чудодейственной молитве Господь излечивает болящих. И всем, кто приходил к ней за помощью, она рассказывала о Христе. Проповедь сопровождалась многими знамениями. Однажды по молитве святой Нины во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана, были низвергнуты с высокой горы идолы, поднялся сильный ветер,  началась страшная буря. Всё это потрясло людей, ставших свидетелями бессилия почитаемых ими богов. Случилось это в день Преображения Господня. А когда святая Нина излечила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, та приняла Крещение и стала ревностной христианкой.

Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан, внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. Однако, когда  замышляли казнь праведницы, померкло солнце, мгла покрыла то место, где находился правитель. Он внезапно ослеп, а его свита, испытавшая потрясение и объятая ужасом, начала умолять своих идолов о возвращении дневного света. Но поверженные  истуканы были глухи, и мрак усилился. Тогда все испуганные язычники  воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялась тьма, и сразу солнце осветило всё своими лучами. Царь Мириан был  исцелён от слепоты и понял, как могуществен Бог христианский. Он решил принять Таинство Крещения.

     Написали письмо императору Константину с просьбой послать в Иверию епископа. Приехавший в Мцхет епископ Иоанн, будущий Патриарх Антиохийский, крестил царя, вельмож и народ. В дар был прислан один из гвоздей и подножие Святого Креста. На месте слияния рек Кура и Арагви построили первый деревянный храм. Почему именно здесь? Летописи повествуют, что святой Нине, по её молитвам, было открыто, что именно тут, под огромным трёхсотлетним деревом, сокрыт Хитон Господень. По всей стране началось строительство храмов. Так совершилось просвещение Грузии. Свет христианской веры засиял и здесь.

 Святая Нина продолжила своё евангельское служение, поселившись в горном ущелье. Всем, кто приходил к ней, помогала она, многих привела  к Богу. В 335 году, после 33-летнего равноапостольского подвига, она отошла к Господу. Он указал ей час праведной кончины. И царственные особы, и простые смертные пришли к святой. Они плакали и умоляли Нину не забывать о них в Царствии Небесном. Просветительница Грузии  завещала, чтобы её похоронили в Бодбе, и, причастившись Святых Христовых Тайн, мирно отошла к Господу.

На месте её погребения Мириан воздвиг церковь, а тот крест, который она получила от Богородицы, «крест святой Нино», долгое время хранился в Мцхетском соборном храме. Потом в стране начались войны и гонения, поэтому крест переносили из одного храма в другой. Какое-то время он находился в России. Позднее Александр I вернул его в Грузию. Царь написал грузинскому князю Георгию Александровичу: «Зная, как драгоценна сия святыня для грузинского народа и желая возвращением её дать доказательство моего о нём попечения, я препроводил сей крест туда для помещения его в Тбилисском главном соборе». Этот крест является символом Грузинской Церкви, а святая Нина почитается православными христианами во всём мире. Её честные мощи, как она завещала, покоятся под спудом в Бодбийском монастыре.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 25 января 2020.
Размещено в Главная страница.
.