25 января — память святой мученицы Татианы

«Агнцу Пречистому и Пастырю последуя,  агнице словесная Татиано  мысленных зверей не убоялася еси,  но знамением крестным вооружившися,  до конца тех низложила еси,  и вошла еси в Небесную ограду,  идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая» — тропарь, глас 4-й.

Родилась святая Татиана в Риме около 200-го года.  Родители её, богатые и знатные, были тайными христианами. В Риме было множество  языческих храмов. Все римляне всегда приносили жертвы богам: вступал ли на престол новый император, возвращались ли римские легионы после победы над врагами, начинался ли новый год. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты чтишь богов, что ты исполняешь все языческие обряды!

Тайные христиане скрывали свою веру в истинного Бога. Когда же начиналось  очередное гонение на них, когда их принуждали открыто, при всех хулить Господа и принести жертвы идолам, тогда они открыто исповедали свою веру, терпели страдания и лишались жизни.

Мученица Татиана, как и её родители, была христианкой. С  самых ранних лет она принимала участие в тайных богослужениях, совершаемых в катакомбах. Там,  пробираясь по узким коридорам, едва освещённым масляными лампами, она видела, что стены эти хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала песнопения, прославлявшие их подвиги, и трепетным сердцем внимала рассказам об их святой жизни и страданиях. Ей самой хотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь. Часто святая Татиана, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои молитвы:

— Я хочу быть святой, — шептала она. — Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!

Когда она выросла, эта её мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого Таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.

В это время в Риме опять начались гонение на христиан. Все римские граждане должны были принести жертвы богам. Всех, кто отказывался исполнить это, бросали в темницы. В темнице оказалась и Татиана.

— Принеси жертву Аполлону! — сказали ей.

 Вместо этого мученица стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны.

— Это стенают духи зла и лжи, — сказали  христиане, — чувствуют они, что приходит конец их обманам.

Отказавшись  поклоняться идолам,  святая Татиана претерпела жесточайшие муки: её били, выкололи ей глаза, резали бритвами тело. А потом мучители придумали ещё одно страшное испытание: выпустили голодного льва, но к величайшему изумлению палачей — язычников зверь не коснулся святой, а начал кротко лизать её ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку — он растерзал одного из мучителей.

Господь внял молитве Своей рабы. Все эти истязания и пытки,  эти страшные мучения или не причиняли Татиане  вреда, или за ночь бесследно исчезали их следы. А мучители страдали от ударов, которые наносила им чья-то невидимая рука. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от неё удары. Они услышали Голос  с небес, обращённый к святой мученице. Потрясённые  этим Голосом,  мужеством, силой духа и веры  юной христианки, изумлённые чудесами, которые совершались на их глазах, язычники уверовали в Христа и  упали к ногам святой, испрашивая прощения за грех против неё. За исповедание себя христианами они тоже были подвергнуты страшным пыткам и казнены

Святой Татиане вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней был казнён  отец.  В мученической кончине святой Татианы Господь показал Своё великое, безграничное могущество: по её молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Это сопровождалось землетрясением, громом, молниями.

 Произошло всё это в 225 году, и вот уже много веков мы возносим песнопение к ней: «Светло во страдании твоем возсияла еси страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано. Темже моли присно за чтущыя тя».

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 25 января 2020.
Размещено в Главная страница.
.