Календарь богослужений с 13 января по 19 января
Успенская церковь
13 января — Отдание праздника Рождества Христова. Память преподобного Паисия Святогорца. 17.00 — Всенощное бдение.
14 января — Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Богослужение возглавит управляющий Вятской епархии митрополит Вятский и Слободской Марк.
15 января — Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца.
17 января 9.00 — Царские часы.
18 января — Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). После литургии великое освящение воды. День постный. 17.00.— Всенощное бдение.
19 января — Воскресение Христово. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Великое освящение воды.
Храм Покрова Божией Матери
13 января 17.00 — Всенощное бдение. Богослужение возглавит управляющий Вятской епархии митрополит Вятский и Слободской Марк.
14 января— Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
15 января — Преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.
16 января 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
17 января 9.00 — Царские часы.
18 января. — Навечерие Богоявления. (Крещенский сочельник). 17.00 — Всенощное бдение.
19 января — Воскресение Христово. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Великое освящение воды.
14 января — Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого. Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесария Каппадокийская (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Он получил блестящее образование в Константинополе и Афинах. После возвращения в Кесарию принял Святое Крещение. Вместе со святителем Григорием Богословом ушел в пустыню, чтобы полностью посвятить себя Богу. В 370 году он был избран Собором епископов на Кесарийскую кафедру. В тяжёлое для Церкви время святитель проявил себя как пламенный защитник христианской веры. Он составил чин литургии. Святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: беседы, книги, трактаты, проповеди, письма.
15 января — Преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Преподобный является одним из наиболее почитаемых в России святых. Его жизнь – пример беспредельной доброты, любви к людям, пример преданного служения Богу. В 27 лет он принял монашеский постриг и многие годы провел в молитвенном подвиге в Саровской обители.
18 января — Крещенский сочельник. По окончании литургии совершается чин Великого освящения воды. Вечером 18 января, в 17 часов, начинается всенощное бдение.
19 января — СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Это двунадесятый праздник, установленный в честь Крещения Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан и явления во время этого события Пресвятой Троицы. Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, а Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. В этот день, после литургии, так же, как и накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, совершается чин Великого освящения воды.
Ранее в этой же рубрике:
- 15 января – преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца // 14 января 2020 //
- Приглашаем верующих разделить совместную молитву! // 12 января 2020 //
- С Рождеством Христовым! // 10 января 2020 //
- С Рождеством Христовым! Праздничные богослужения в храмах Кукарского благочиния // 8 января 2020 //
- С Рождеством Христовым! Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка // 7 января 2020 //