С Рождеством Христовым!

 8 января в Кукарском благочинии прошёл традиционный Рождественский концерт, на который  вот уже почти двадцать лет собираются прихожане наших храмов.

«Вот и постучалось снова к нам в дверь Рождество Христово. Бог пришёл на Землю человеком, чтобы спасти людей. Поздравляем вас с этим великим праздником!», —  этими словами Ярослав Олюнин, учащийся воскресной школы, начал наш традиционный Рождественский  концерт и  предоставил слово настоятелю  прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние) митрофорному протоиерею Петру Ковальскому. Отец Пётр поздравил всех с праздником Рождества Христова, с той великой благодатью, которую дарует нам этот всерадостный день. Он, как и Пасха — Светлое Христово Воскресение, как Крещение Господне, даёт каждому из нас надежду на спасение. Батюшка, который уже  многие годы  служит Господу, являясь духовным отцом всем нам, пожелал добра, благоденствия, милости Божией и  помощи во всех наших добрых делах.

А потом началось удивительное чудо Рождественского торжества, когда и взрослые, и дети оказались в атмосфере добра, любви, какого-то удивительного единения.

Словно в небо поднимается душа, когда хор Успенского храма исполняет тропарь праздника, светилен Рождеству, ирмосы канона, Дева Богородице, концерт на Рождество и другие праздничные песнопения. Они  звучат в уютном зале школы искусств — в зале, который словно замер в трепетном волнении и благоговейном душевном восторге.  Как же должны мы быть благодарны тем, кто составил эти изумительные тексты, кто написал музыку вечных гимнов величайшему в истории человечества дню Рождества Христова.

         Вот уже 15 лет ни один Рождественский концерт не обходится без спектакля, подготовленного учащимися воскресной школы. С каждым годом спектакли становятся всё интереснее и увлекательнее, с каждым годом всё увереннее становятся наши юные артисты. МатушкаТатиана Ковальская находит удивительные сценарии, в которых через простые, казалось бы, житейские истории зрители постигают великие и вечные истины, задумываются  о добре и зле, о милосердии и бессердечии, о вере и безверии, о чести и бесчестии, о правде и лжи. Причём не только дети, но и их родители, бабушки-дедушки.

         Спектакль «Истинное сокровище»  поставлен по сказке известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек». Был и купец, и его три дочки, и Чудище. Но речь-то шла совсем о другом. Не аленький цветочек попросила  любимая младшая дочка привезти ей, а Книгу удивительную, о которой она узнала — Евангелием Книга эта  называется. А Чудище-то не было безобразным внешне. Нет, в детстве это был премилый внешне мальчик, а потом — вполне симпатичный молодой человек. Чудищем он был в душе — равнодушным к чужому горю, любящим только себя, заботящемся о том, что казалось ему главным в жизни, — о накоплении сокровищ в своём забитом ими подземелье. Да, была у него какая-то книга. Да зачем она ему — вот и продал её купцу приезжему, а самого его в кабалу себе за это определил. Ну, а дальше всё как в той сказке, любимой нами с раннего детства. И дочка, готовая собой ради отца пожертвовать, и долгие дни и месяцы, проведённые ею в замке. Но всё это долгое время юная красавица, постигшая мудрость Святого Евангелия (а именно его приобрёл купец ценой свое неволи, обещанной Чудищу), стремилась изменить мировоззрение того, кто не хотел верить ни одному слову Священного Писания. И смогла! И открылось то, что, по мнению младшей купеческой дочери, есть в каждом из нас, но только скрыто порой под внешним обликом Чудища.

         Прекрасный спектакль! Великолепная постановка, замечательное музыкальное оформление! А как старались самые маленькие артисты, которым всего- навсего пять-шесть лет! Сколько было  элементов старинного русского быта в костюмах, в декорациях, в каких-то, казалось бы, незаметных деталях! Девичьи посиделки с рукоделием,  развесёлый базар, дети, играющие в снежки — всё к месту. Спектакль невероятно украсили песни в исполнении Галины Ковальской. Спасибо матушке Татиане, так любящей своих юных питомцев, спасибо им, так чудесно сыгравших свои роли!

Многие годы продолжается сотрудничество приходов Успенской и Покровской церквей со школой искусств. Рождественские концерты проходят уже лет двадцать. И всегда её руководители с искренним радушием и гостеприимством встречают священнослужителей, прихожан. А в последние годы учащиеся школы искусств стали непременными участниками нашего праздника. Вот и в этот раз талантливые дети подарили зрителям  прекрасные фортепианные номера, звучали трио баянистов, оркестры, задорные колокольчики, разнообразные музыкальные. Сколько труда педагогов вложено в этих детей,  каким мастерством надо обладать, чтобы так научить своих учеников! И не только музыке, но и умению держаться на сцене, общаться со зрительным залом.

Закончился концерт традиционным исполнением многолетия и добрыми, мудрыми словами отца Петра о том, как замечательно то, что сегодня молодое поколение продолжает хранить веру своих  прадедов.

Пресс-служба Кукарского благочиния.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 10 января 2020.
Размещено в Главная страница.
.