С Рождеством Христовым!   Рождественское послание митрополита  Вятского и Слободского Марка

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сёстры, монашествующие и миряне Вятской митрополии! Поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

В ту светлую ночь Всемогущий Бог и Господь наш Иисус Христос родился в далёком Вифлееме для того, чтобы однажды войти в душу каждого из нас, наполнить её победным миром и верой в несокрушимую любовь Отца Небесного. Пусть же совершится главное событие Рождественского праздника — наши сердца в сокровенной глубине узнают и прославят явившегося миру Богомладенца как своего единственного Спасителя, как самого близкого Помощника и Покровителя на нашем земном пути к жизни вечной!

Рождение и жизнь Иисуса Христа на земле — время совершенно исключительное и уникальное. До Рождения Богомладенца, Сына Божьего и Спасителя, человечество не имело сил преодолеть грех, но Своим воплощением в земных условиях Бог как бы оправдывает человека, поднимает его, немощного, даёт ему возможность опереться на благодатную помощь свыше на всём протяжении жизненного пути. В Рождественскую ночь мы ясно постигаем: единственное, что могло спасти человека от власти греха, смерти и диавола, — это Чудо Рождения Сына Божия от Девы Марии, Чудо Божественного воплощения. И сияние этого Чуда продолжилось во все дни земного служения Сына Божиего. Оно продолжается и в нашей жизни, в современном мире.

Господь Иисус Христос, проходя с проповедью Евангелия, не утешал красивыми и правильными словами калек и тяжело больных людей, Он не призывал их к долготерпению и смирению, Он их полностью исцелял, возвращал совершенно здоровыми к полноценной жизни. Это Правда и Милость Рождественского праздника: участь больных, несчастных калек, увечных и бесноватых так ужасна, что без спасения, без свидетельства Чуда любые самые мудрые и утешающие слова — ничто. То, сколько чудес в разных обстоятельствах совершал Христос на земле, показывает нам, как необходимо Чудо в мире, как оно целительно и что без веры в него невозможно жить и надеяться.

Творя свои бесчисленные чудеса, начиная с первой ночи Своего Рождения, внося покой и мир с Небес в мятущееся сердце человека, Господь исходит из понимания, что мир, где оказался человек по своей воле, страшен и лежит во зле. Но Он, Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, явился в этот мир, чтобы спасти и преобразить его в Духе Святом. С Рождением Спасителя мира открываются для нас врата в Царствие Небесное. Да откроется ныне и сердце каждого христианина, чтобы принять великую тайну спасения. И да осветится оно кротким светом Вифлеемской звезды, чтобы нам чрез веру стать сынами света.

Будем молиться непрестанно Матери Богомладенца Иисуса, Деве Марии, да покроет Она Своим заступлением нашу страну и весь наш народ, нуждающийся в милости и Божьей помощи.

Ещё раз сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные отцы, братья и сёстры, со всерадостным праздником Рождества Христова! Да воцарится в сердцах наших Христос Господь, и с Ним да царствует мир и благословение!

Митрополит Вятский и Слободской Марк.

Рождество Христово.

2020 год.

Опубликовал 7 января 2020.
Размещено в Главная страница.
.