Рождественская ёлочка
Вот и приближается долгожданный праздник Рождества Христова, который очень любят все православные, но особенно наши дети. Невозможно представить этот день без традиционной ёлочки — лесной красавицы, которая приходит в наши дома в эти праздничные дни.
Обычай ставить ель в праздник Рождества Христова появился в России во времена Петра I. 1700 год в России отметили дважды: сначала 1 сентября, а потом 1 января, так как 20 декабря 1699 года Петр I издал указ «О праздновании Нового года». Он приказал перенести начало года с 1 сентября на 1 января и повелел в этот день украсить дома «сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом». На Красной площади были устроены огненные потехи.
Введённый Петром I обычай приживался с трудом. Еще в начале XIX века ёлки ставились только в домах петербургских немцев. Повсеместным украшением ёлка в России стала в конце XIX столетия. Только называлась она не новогодней, а Рождественской. Ёлку ставили не только дома, но и в городе на площадях: «Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях — лес ёлок. А какие ёлки! Этого добра в России сколько хочешь. У нашей ёлки… как отогреется, расправит лапы, — чаща. На Театральной площади, бывало, — лес. Стоят в снегу. А снег повалит — потерял дорогу! Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами», — рассказывал писатель Иван Шмелёв в повести «Лето Господне».
Родители готовились к праздникам заранее. Они сами наряжали ель. Для самых маленьких детишек ёлка была настоящим сюрпризом! В Рождественскую ночь они спали. А уже наутро бежали искать свои подарки под ёлочкой. По традиции дети читали стихи и пели для родителей и гостей именно перед ёлкой, а не перед Дедом Морозом. Зажигали на ёлке свечи, и она переливалась яркими огнями. Звучали выстрелы хлопушек. Из них вылетали колпачки, которые затем надевали детишки. Потом все вместе водили хороводы вокруг ёлочки.
После событий 1917 года общественные ёлки на Рождество в Советской России были запрещены как «религиозный пережиток». Их передвинули на Новый год — такими были уже первые советские детские ёлки в Горках у Ленина, куда приглашали местных ребятишек. А позднее вообще ставить ёлку даже у себя в доме стало опасно. И только в 1935 году в Москве был вновь устроен первый официальный детский утренник — некое внешнее подобие Рождественской ёлки. Это было связано с тем, что Советской власти нужно было создать обряды для новых праздников, чтобы полностью отменить праздники православные. В 1936 году правительственным постановлением было разрешено публичное празднование Нового года с установлением елей в госучреждениях, школах, на городских площадях. Первая общественная ёлка была устроена 1 января 1937 года в Москве и, конечно, в этом празднике для детей рабочих и крестьян не осталось ничего от традиционной Рождественской ёлки.
…Минули десятилетия. Миллионы детей вновь над украшенной ёлкой увидели путеводную звезду Вифлеема. А под ней.— Богомладенца, Который родился для того, чтобы для нас окончилась духовная ночь.
По материалам открытых источников.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 6 января по 12 января // 4 января 2020 //
- Новогодний молебен // 3 января 2020 //
- 2 января Святая Церковь празднует память праведного Иоанна Кронштадтского // 1 января 2020 //
- 1 января — память святого мученика Вонифатия // 1 января 2020 //
- Православная этика . Встречать ли Новый год // 31 декабря 2019 //