Новогодний молебен

31 декабря в Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние) был совершён молебен на начало гражданского  нового года. Богослужение возглавил настоятель прихода митрофорный протоиерей Пётр Ковальский. Ему сослужили клирики  Успенской церкви протоиерей Николай Смирнов, иерей Николай Тупицын и настоятель прихода Казанско-Богородицкой церкви села Васильково  иерей Иоанн Ковальский.

Новогодний молебен — это многолетняя традиция Кукарского благочиния. С каждым годом он собирает всё больше прихожан: и тех, кто не мыслит своей жизни без церковного богослужения, и тех, кто приходит в храм только изредка. И, может быть, именно для них с новогоднего молебна начнётся непростой путь воцерковления.

Человеку свойственно верить в лучшее. Надо только понять, что всё  происходит по воле Божией, что только с помощью Господа мы можем достойно прожить начинающийся год — 2020-й от Рождества Христова. С великой надеждой и верой обращаемся мы к Спасителю нашему и в день гражданского новогоднего праздника, и в день церковного новолетия (14 сентября), и в каждый день нашей земной жизни.

Святитель Феофан Затворник говорил:

«С Новым годом, с новым счастьем», – приветствуем мы ныне друг друга. Но подвергал ли кто рассмотрению, как это наступающий год есть новый год? И откуда возьмётся в нём что-либо новое? «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1, 9–10).

Так что же – смысла нет в наших приветствиях?! Быть не может, чтоб такой всеобщий и древностию освящённый обычай не имел смысла, и смысла глубокого.

«Будет небо новое и земля новая», – говорит Господь. Поэтому все мы, верующие, «нового неба и новой земли по обетованию Его ждем» (2 Петр. 3, 13). Вот первая истинная новость!

Но есть подобная же новость и для каждого из нас, которая входит в нас и являет в нас силу свою, когда каждый из нас становится причастником восстановительных сил, принесённых на землю. Начало сему обновлению полагается во Святом Крещении, в котором мы совлекаемся ветхого человека и облекаемся в нового или возрождаемся к новой жизни. В тех, которые сохраняют благодать крещения, сила внутреннего обновления не перестает действовать.

В этом, братие, предназначение наше. Посему образ сего обновления мы уже носим в душе, и сознание его обнаруживается в её предчувствиях даже и тогда, как душа чужда бывает обновительных сил. Вот причина, почему мы так любим новое и так заботливо ищем его!

Надо стать новыми в себе, и жажда нового будет удовлетворена и постоянно удовлетворяема. Ибо новая духовная жизнь во Христе Иисусе по своему существу постоянно нова! Постоянно же присущая внутрь нас новость будет утолять жажду нового. Сего да сподобит Господь всех вас! Лучшего пожелать вам не могу в нынешнее новое лето».

                    Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 3 января 2020.
Размещено в Главная страница.
.