1 января — память святого мученика Вонифатия

Все мы знаем, как тяжек грех пьянства. Горе приходит в семью того, для кого употребление спиртных напитков стало смыслом жизни. Пьяница забывает обо всём, что так дорого человеку: о своих детях, о матери и жене, страдающих от его  пагубного пристрастия. Он теряет всякий интерес к жизни. Всё сводится к одному: напиться, как можно быстрее найти новую порцию спиртного – любого, только бы напиться. Выбраться из трясины алкоголизма очень трудно. Но искренняя молитва, обращённая к Богу, помогает в борьбе с этим страшным недугом. Об избавлении от греха пьянства верующие молятся и пред образом святого мученика Вонифатия, память которого празднуется 1 января.

Святой Вонифатий был рабом знатной римлянки АглаидыНесмотря на то, что они жили во времена жестоких гонений на христиан, они верили в Господа Иисуса Христа, однако тяжко грешили, хотя и каялись, и молились. Святой мученик понимал, что живёт греховно, и постоянно просил Господа, чтобы Он  направил его на истинный путь.  Господь пожалел и его, и Аглаиду, дал им возможность  очистить душу покаянием. Он внушил женщине, что в её доме должны быть мощи мученика за веру Христову. Тогда она отправила Вонифатия на Восток, в Тарс, где преследования христиан были особенно сильными.

 — А что будет, если я не найду мощей, а  сам пострадаю за Христа, и  тебе принесут моё тело, замученное за Него? Примешь ли ты его с честью? —  спросил Вонифатий.

Аглаида укорила его в том, что, отправляясь на святое дело, он позволяет себе такие вольности, и Вонифатий всю дорогу до Тарса молился, постился, воздерживался от какого-либо греха. В Тарсе он сразу же попал на судилище: христиан, не отрекшихся от веры в Бога, жестоко пытали, истязали, предавая страшным мучениям. Но Вонифатий видел радость  на их лицах. Несказанно страдая,  они исполнялись божественной благодати, потому что, умирая телом, они обретали бессмертие. Вонифатий, потрясённый этим, бросился к ним, восклицая:

— Слава Тебе, Господи, что Ты помогаешь рабам Своим и укрепляешь их в столь великих страданиях!

Услышав эти слова, судья спросил Вонифатия, кто он.

 — Я христианин!—  сказал  Вонифатий.

Тогда язычники приказали ему принести жертву их идолам, но Вонифатий отказался. И тут пришёл час его страданий: палачи избили его так, что на теле местами обнажились кости. Потом в рот ему влили расплавленное олово. Жители Тарса, язычники,  изумились, увидев, что мученик остался жив. Они, ставшие свидетелями этого чуда,  уверовали в Господа:

— Велик Бог христианский! Мы все веруем в Тебя, Господи!

И идолопоклонники стали бросать в судью камнями, потом устремились к языческому капищу, чтобы уничтожить его. Народные волнения стихли только наутро, и тогда мучители бросили святого  в котёл с кипящей смолой. И опять  Бог явил чудо: Ангел Господень, сойдя с неба, охладил тело Вонифатия,  смола  вылилась из котла, вспыхнула и обожгла мучителей.  После этого ещё более пятисот язычников обратились в веру Христову, а разъярённые палачи казнили святого мученика через отсечение головы.

Спутники  Вонифатия, которые были в гостинице, ничего не знали о происходящем. Они решили, что Вонифатий праздно и легкомысленно проводит время, пошли на его поиски и встретили человека, который был очевидцем  случившегося. Он рассказал им о том, что произошло, и привёл их к месту мученических страданий Вонифатия. Они выкупили у язычников обезглавленное тело святого и привезли, как он и говорил, к Аглаиде, которой накануне во сне явился Ангел и велел принять бывшего раба как сослужителя Ангелов. Она с почётом приняла честное тело святого. Случившееся так поразило её, что она построила храм в его честь и там поставила раку с мощами. Сразу же начались чудотворения: исцеления, изгнание бесов, исполнение прошений. Аглаида раздала своё имущество, ушла в монастырь и провела оставшуюся жизнь в покаянии. Господь даровал ей силу изгонять бесов, совершать исцеления.  Когда она отошла ко Господу, тело её погребли рядом с ракой  святого Вонифатия.

Житие святых Вонифатия и Аглаиды — пример того, что искреннее раскаяние и обращение к праведной жизни ведёт к Господу. К мученику Вонифатию верующие обращаются за молитвенной помощью об избавлении от грехов пьянства, наркомании и курения.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 1 января 2020.
Размещено в Главная страница.
.