31 декабря — память священномученика Фаддея Тверского

«Чтобы обогатиться не для себя, а «в Бога», необходимо,  прежде всего, углублять в себе смирение, привлекающее благодать Божию, побуждающее к подвигам самоисправления, очищения от себялюбия, с его отпрысками — страстями, к очищению души добродетелями духовными, вершиной которых является любовь.
Те дни жизни, в которые не совершено никаких дел любви, нужно считать потерянными для жизни вечной. И дни, в которые человек достиг больших успехов в достижении се­бялюбивого счастья, были днями погубления души для вечности, по слову Христа: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;  какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16: 25 — 26). Напротив, как полна и радостна бывает и земная жизнь человека, который каждым словом и делом распространяет вокруг себя живительный свет и теплоту любви, которой так бедна окружающая жизнь! Как такой человек обогащает и себя самого в жизни земной и вечной!»

Эти слова принадлежат одному из тех пастырей нашей Церкви, память о которых должна храниться в сердце каждого из нас. Что же мы знаем о человеке, который жизнь свою отдал ради верности Христу Богу нашему?

 Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской (в миру Иоанн Успенский), является примером истинной веры, которая побеждает все испытания и страдания. Он родился 12 ноября 1872 года в семье священнослужителей и  был воспитан по строгим христианским канонам, в любви к Спасителю и людям. После окончания Нижегородской духовной семинарии Иоанн учится в Московской духовной академии и в 1896 году заканчивает её как кандидат богословия. Отличные знания, аналитический ум отличают молодого священнослужителя.

Но не научную деятельность, а монашеский путь избирает он и принимает постриг  с именем Фаддей. 15 марта 1902 года его рукополагают в сан архимандрита, а в тридцать лет назначают ректором Олонцевской духовной семинарии. 21 декабря 1908 года —  хиротония по посвящению в епископа Владимиро-Волынского. И теперь каждый день он совершает монашеский подвиг, посвящая себя служению Господу, пребывая в молитве и посте.

События 1917 года полностью изменили духовную жизнь нашего общества. Гонения на Русскую Православную Церковь, уничтожение храмов, монастырей, расправы с православными пастырями — обо всём этом мы сегодня знаем, с ужасом осознавая, какая нелёгкая доля была у тех, кто остался верен своему христианскому пути. Репрессии не обошли стороной и священномученика Фаддея. Обвинение в организации антиреволюционного движения, арест, тюрьма, снова арест и страшное соседство в камере с отпетыми уголовниками. Но священномученик Фаддей всегда находится в спокойствии и радости, никогда не унывает. Он считает, что именно в эти трудные дни  Христос особым образом проявляет  Своё присутствие.   Потом ссылка, освобождение, служение в Москве, в Астраханской епархии (здесь в сане архиерея). Жил он очень скромно, носил залатанную рясу и чинённые несколько раз сапоги. После богослужений архиерей беседовал с людьми о Евангелии, Священном Писании. За подвиг человеколюбия Патриарх Тихон назвал его святым человеком, светильником Церкви, примером аскетизма и силы духа.

После новых арестов — кафедры Пятигорска и Саратова. Властей раздражала любовь паствы к священнику, чьи проповеди порой длились  несколько часов. В конце 1928 года Владыку переводят в Тверь.  Люди, которые общались с ним, отмечают его монашескую красоту, аскетические подвиги,  ревностное отношение к Церкви, смирение, терпение, кротость, беспредельную доброту. Всё это вызывало ненависть со стороны власть  имущих. В конце сентября 1936 года власти лишили его  регистрации (то есть, по сути, запретили служение),  но и после этого он  продолжил свое служение.

1937 год — тяжелейший  в истории Русской Православной Церкви. Он  стал временем массовых арестов священнослужителей, их семей. 20 декабря 1937 года был арестован и владыка Фаддей за якобы контрреволюционную деятельность. На допросах священномученик держался мужественно и с достоинством, что особенно раздражало тюремщиков. Они отправили святого в камеру к уголовникам, которые сразу же стали издеваться нал ним. Владыка спал под нарами, отдав свою подушку одному из заключённых. И тут произошло настоящее Божие чудо.

Господь явил Свою любовь к верному сыну, послав на помощь Богородицу. Пречистая Матерь Божья явилась к старшему уголовнику и приказала оставить святого в покое, грозя лютой смертью. Утром, узнав об этом, закоренелые преступники  посмотрели под нары, но были ослеплены ярким светом, изливающимся с того места, где был Фаддей. Они  упали на колени, прося прощения у святого, и стали заботиться о нём. Об этом стало известно руководству тюрьмы, и Владыку перевели в другую камеру. Архиепископа  приговорили к расстрелу, но его святость настолько ожесточила следователя, что тот настоял на утоплении Владыки в яме с нечистотами.. Это произошло  31 декабря 1937 года.

 … 2 января 1938 года. Около четырёх часов дня. Скоро будет смеркаться, но ещё светло. Со стороны тюрьмы через замёрзшую Волгу двигались сани по направлению к кладбищу. На кладбище были в это время две женщины. Они спросили:

 – Кого это вы привезли?

– Фаддея вашего привезли!

Тело Владыки было завёрнуто в брезент, но в выкопанную неглубокую яму его опустили в нижней одежде. Весной, после Пасхи 1938 года, женщины вскрыли могилу и переложили тело Архиепископа в простой гроб. Одна из женщин вложила в руку Владыке пасхальное яйцо. Надпись на кресте власти мгновенно уничтожили, но верующие почитали это место святым до перезахоронения мощей.

26 октября  1993 года  святые мощи священномученика Фаддея Тверского были обретены и перенесены в тверской Вознесенский собор. В 1997 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви  причислил его к лику святых.

Опубликовал 31 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.