ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА. УРОКИ ХРИСТИАНСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ

Продолжается Рождественский пост. В эти дни нам особенно важно работать над собой, стремиться изменить себя, своё отношение к людям.

 Эти истории заставляют подумать о том, правильно ли ты живёшь, те ли ценности  считаешь главными, о том, как важно изжить из себя сребролюбие и  как  это хорошо для самого себя — научиться искренне прощать.

О нестяжании

 

Однажды в Киево-Печёрскую Лавру приехала императрица Елизавета Петровна. Узнав, что недалеко есть замечательное место, Китаева пустынь, царица пожелала немедленно посетить её. Она захотела пообщаться с пустынником Досифеем, о котором была много наслышана, и поднялась на гору, в пещеру, где обитал монах.

Когда тот увидел перед собой державную посетительницу, не мог скрыть своего изумления. Досифей поклонился ей до земли, а императрица ласково спросила его:

 — Скажи, зачем ты избрал столь суровую, столь печальную жизнь?

И вот что ответил ей Досифей:

 — Господь сказал, что только узкие врата и тесный путь вводят человека в жизнь вечную. Земля — страна нашего изгнания, на которой мы должны обучаться скорбям, и только претерпевший их до конца спасён будет и сможет узреть Самого Господа. Тогда печаль наша превратится в радость, а разве не этого ждёт душа наша?

 — Слова твои пришлись мне по сердцу. Если бы ты согласился оставить затвор и послужить для меня, то я отличила бы тебя перед всеми и ты не знал бы ни в чём недостатка.

 — О, всемилостивейшая государыня, — ответил пещерник. — Ни золото, ни серебро не обогащают душу, но одни только добродетели. А добываются они постом и молитвою. Когда Спаситель позвал апостолов, они тотчас всё оставили и пошли за Ним. Как ты думаешь, отчего это? Да оттого, что они увидели нечто лучшее, светлое, чистое и прекрасное.  Утехи и достаток удаляют человека от Царства Божия, они привязывают его к вещам. А кто стяжал благодать Духа Святого, тот несказанно богат, хотя и не имеет земных благ.

Эти слова поразили царицу. Она привыкла жить в роскоши и не понимала, как можно пребывать в такой скудости. Досифей открыл перед ней иной мир, где ценится не золото и не серебро, а кротость и смирение. Покидая затворника, она всё же вручила ему кошелёк, полный золота. Однако Досифей не внёс эти деньги в пещеру, а оставил их у дверей, в глиняном черепке.

Через несколько дней пришёл к нему крестьянин из соседнего села, принёс пищу в подаяние.

 — Погляди-ка, —  сказал ему затворник, — что там лежит в черепке. На днях у меня была самодержавная и что-то мне положила.

Крестьянин открыл кошелёк и чуть не выронил его из рук от удивления.

 — Да здесь червонцы! — воскликнул он.

 — Возьми их себе, — сказал Досифей, — а мне они не нужны.

         Крестьянин отнёс эти деньги в Лавру, и духовные старцы решили построить на эти деньги новый храм в  селе, откуда был этот крестьянин.

Плоды любви

Святитель Николай Сербский рассказал об одном крестьянине, который на себе узнал, что такое сладкие плоды любви и исполнения заповедей Божиих. Вот что тот поведал Владыке:

 — Между мной и соседом выросла вражда, в глаза друг другу не могли смотреть.  Как-то ночью мой сын читал вслух Новый Завет, и, когда он прочитал слова Спасителя: «Благотворите ненавидящим вас», я крикнул: «Хватит!». Всю ночь я не мог заснуть, всё думал и думал, как мне исполнить эту заповедь Божию. И однажды услышал я из соседского дома громкий плач. Расспросив, я узнал, что налоговые власти угнали у моего соседа весь скот, чтобы продать его за долги. Как молния, пронзила меня мысль: «Вот, дал тебе Господь возможность сделать добро соседу!». Я бегом в суд, заплатил налоги за человека, который ненавидел меня больше всех на свете, и вернул его скот обратно. Когда он об этом узнал, то долго в задумчивости ходил вокруг своего дома. Когда стемнело, он окликнул меня по имени. Я подошёл к изгороди.

 — Зачем ты звал меня? — спросил я его.

Он разрыдался в ответ и, не в силах выговорить ни слова, только плакал и плакал. И с тех пор мы живём в большей любви, чем родные братья.

    По материалам православных изданий и сайтов.

 

Опубликовал 29 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.