28 декабря — память священномученика Илариона Верейского   

Священномученик Иларион,  архиепископ Верейский,  является одним из выдающихся просветителей, проповедников  в истории Русской Православной Церкви. Он был  духовным писателем, очень известным в дореволюционной России. На протяжении двадцати лет священномученик занимался и научной деятельностью. Она началась в студенческие годы и продолжалась даже в заключении: в тюрьмах и на Соловках святитель много писал. Главный вопрос, на который он стремился ответить: что такое Церковь?  Ответом на него стала его жизнь и труды во имя Христа Спасителя.

Чтобы вы смогли лучше понять личность этого вы­да­ю­щегося бо­го­слова и та­лант­ли­вей­шего че­ло­века XX века, вся жизнь которого бы­ла го­ре­ни­ем ве­ли­чай­шей люб­ви к Церк­ви Хри­сто­вой, предлагаем вашему вниманию несколько цитат из его творений.

***

Если идеал Запада — прогресс, то русский народный идеал — преображение. Русский народ стремится к городу, «которого строитель и художник — Бог» (Евр. 11:10), и может сказать с Апостолом: «Вышний Иерусалим свободен, он матерь всем нам» (Гал. 4:26). Развертывающаяся пред нами великая борьба народов есть борьба двух идеалов: прогресс хочет уничтожить преображение, забывая слово Христа о том, что «врата ада не одолеют истины» (Мф. 16:18).

Всё сором счесть и только единому Богу и Его святой Церкви служить — выше этого нет и быть ничего не может!

Насколько христианин должен осознавать свои грехи и скорбеть о них, настолько же он должен радоваться бесконечной милости и благодати Божией и никогда не сомневаться и не отчаиваться в своём жизненном подвиге.

На лучшее не надеюсь, от худшего не отрекаюсь. Какова есть о мне воля Божия — так пусть и будет.

Покаяние — сущность христианской жизни. Вся жизнь христианина есть покаяние.

Жизнь духовная может быть только при органической связи со Вселенской Церковью: порвётся эта связь — непременно иссякнет и жизнь христианская.

         По материалам открытых источников.

 

Опубликовал 25 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.