25 декабря – память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца
Святой родился в конце III века на острове Кипр. Его отличали невероятная доброта, любовь к людям, забота о бедных. Ещё при жизни святитель прославился многими чудотворениями и исцелениями.
Господь открыл ему приближение кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Мощи его покоятся на острове Корфу, в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.
* **
Святитель — наш покровитель! Стоит только в мыслях к нему обратиться — помощь приходит тут же. В сложных жизненных ситуациях он наш помощник. Мужу, благодаря молитвам святителя, в 2 раза (!) подняли зарплату в тяжёлое для нас время. А ведь он только в мыслях призвал имя святого, как стал первым, кому так высоко подняли зарплату. Решился вопрос с жильём: теперь у нас своя квартира без всяких ипотек. Также святитель помог нам купить хорошую машину за те скудные деньги, что у нас были на тот момент. Постоянно помогает мне на экзаменах.
Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас! Мария.
***
С моими друзьями несколько лет назад произошло настоящее чудо, связанное со святителем Спиридоном Тримифунтским. В нашем храме есть семья, в которой тогда было трое детей. Жили они в коммунальной квартире. Рядом освободилась комната, которую они не смогли выкупить: не было денег. В тот год в Свято-Данилов монастырь привезли мощи святителя. Все помнят огромные очереди под дождём ранней весной 2007 года. Борис и Елена (так зовут моих друзей) вместе с детьми поехали помолиться и приложиться к святыне. Родители просили детей особо помолиться, потому что детская молитва бывает услышана быстрее. Стояли они, молились, акафист успели прочитать. Потом в очереди их пропустили вперёд, видя, что дети уже замёрзли. Приложись. Прошло время, и вот они получили письмо из муниципального управления, что они могут посмотреть квартиру. Письмо было в большом конверте с гербовой печатью. Приехали они с этим письмом в управление, а там их спрашивают, кто, мол, их покровители и ходатаи: «Уж очень всё обстоит так, что вами интересуются «наверху». Видимо, в управлении имели в виду мэра Москвы. Они смутились и не знали, что ответить. Помощь пришла неожиданно. Связать такую радость с тем, что молились, они не смогли. Это уже потом, вспомнив все события, они поняли, откуда ходатайство. И молебен святителю Спиридону отслужили, и Господа отблагодарили четвёртым ребёнком. Вот такие чудеса.
Нонна Зайцева.
***
У меня было трудное финансовое положение. Денег оставалось буквально на несколько дней, да и то, чтобы сидеть на хлебе и молоке. Я вспомнил, что при материальных трудностях молятся святителю Спиридону Тримифунтскому. Вечером прочитал акафист с надеждой получить какую-либо работу в ближайшее время. Через день поступил первый заказ, благодаря которому мы смогли купить продукты. А потом ещё, и ещё, и ещё… Предложения работы поступили практически на все мои запросы к потенциальным работодателям (я работаю через интернет). Был поражён такой быстротой, обилием помощи и вообще самим этим фактом.
Слава Господу и святителю Спиридону – чудному молитвеннику, помощнику и предстателю за нас, грешных, перед Богом!
***
Я «познакомилась» со святителем Спиридоном десять лет назад. До Причастия оставалось около получаса, когда я обнаружила пропажу: из сумки где-то вытащили кошелёк, в котором лежали общественные деньги, собранные на подарки и выпускной вечер в классе старшего сына. Сумма для меня очень значительная. Внутри поднимался ропот, и надо было успокоиться перед тем, как подойти к Чаше. И в тот же момент я неожиданно для себя стала молиться святителю Спиридону (тогда я ещё ничего о нём не знала, его имя само каким-то чудесным образом возникло в мыслях). Милостью Божией спокойно и радостно причастилась, а вскоре на работе сделали какие-то перерасчёты. Доплаченная сумма оказалась равной пропавшей.
Татьяна Мезенцева.
***
Прошёл год, как супруг остался без работы. Поиски были напрасны. Что мы только ни делали: и звонки, и резюме, и друзей задействовали. Ничего не получалось. И как-то на службе супруг спросил у батюшки, кому помолиться о поисках работы. Он ответил: «Молись святому Спиридону Тримифунтскому». Мы молились, и через пару недель муж устроился на хорошую работу рядом с домом. И главное: выходные дни – суббота и воскресенье, чтобы не пропускать ни одной воскресной службы. Слава Господу и спасибо Спиридону Тримифунтскому.
Ксения.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 23 декабря по 29 декабря // 23 декабря 2019 //
- Духовная жизнь Кукарского благочиния // 22 декабря 2019 //
- 22 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» // 22 декабря 2019 //
- В Кукарском благочинии состоялось совещание по вопросам образования и катехизации // 21 декабря 2019 //
- Сохраним духовное наследие, дарованное нам // 21 декабря 2019 //