Календарь богослужений с 23 декабря по  29 декабря

Успенская церковь

24 декабря 9.00 — Молебен с акафистом святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому.

25 декабря — Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

28 декабря — Память священномученика Елевферия, матери его мученицы Анфии. 17.00 —  Всенощное бдение.

29 декабря — Воскресение Христово. Память  пророка Аггея. Память преподобной Софии Суздальской.

Храм Покрова Божией Матери

23 декабря — Память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Память святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

25 декабря — Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

26 декабря — Память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

27 декабря 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

28 декабря—Память священномученика Елевферия, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха. 17.00 — Всенощное бдение.

29 декабря — Воскресение Христово.  Память пророка Аггея. Память преподобной Софии Суздальской.

                                            Коротко о службах

23 декабря – память святителя Иоасафа,  епископа Белгородского.

 С детства святой хотел связать свою жизнь со служением Богу и много послужил во славу Господа и Церкви. Будучи епископом Белгородским,  был строгим и в то же время заботливым архипастырем. Он отличался тем, что очень много помогал бедным. Сам же  жил, не имея ничего. После его кончины у него нашли всего несколько медных монет. Святитель был ревностным молитвенником пред Богом, Божественную литургию совершал со слезами. Перед своей кончиной принял Таинство Елеосвящения, причастился и 10 (23) декабря 1754 года отошёл ко Господу.

24 декабря – память преподобного Даниила Столпника.

 Преподобный Даниил в 12 лет ушёл в монастырь и однажды вместе с игуменом посетил преподобного Симеона Столпника, который предрёк юному монаху, что и он понесёт подвиг столпничества. Так и случилось. В видении святому было указано место этого подвига, и он  с двумя учениками ушёл в пустыню. Там они построили столп, на котором преподобный Даниил провёл 33 года. К нему шли люди, и все они получали помощь и исцеление. Обладал он и даром пророчеств (например, предсказал сильный пожар в Константинополе). Преподобный Даниил Столпник наставил многих людей на путь исправления.

25  декабря – память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского,чудотворца.

Святой родился  в конце III века на острове Кипр. Его отличали невероятная доброта, любовь к людям, забота о бедных. Ещё при жизни святитеь прославился многими чудотворениями и исцелениями.

Господь открыл ему приближение  кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу, в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.  

26 декабря — память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Святые пострадали за Христа при императоре Диоклетиане.

 Это произошло в Армении, в Севастии. Первым был заключён в темницу, предан истязаниям и обезглавлен пресвитер Авксентий,  потом военачальник святой Евстратий, которого сожгли после страшных мучений. Святого  Мардария, который был из простого народа,  повесили вниз головой. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и  был приговорён к сожжению на раскалённом железном ложе. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи…») читается на субботней полунощнице.

28 декабря — память священномученика Елевферия, матери его мученицы Анфии.

 Святой Елевферий был сыном знатного римского гражданина.  Мать воспитала его  в христианском благочестии.  В 20 лет он уже был поставлен епископом Иллирийским. При императоре Адриане (II в.) святой Елевферий за смелую проповедь о Христе после мучений был обезглавлен в Риме вместе со своей матерью святой Анфией.  Язычник  Корив, мучивший святого Елевферия, сам уверовал во Христа и также был казнён.

Опубликовал 23 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.