Календарь богослужений с 23 декабря по 29 декабря
Успенская церковь
24 декабря 9.00 — Молебен с акафистом святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому.
25 декабря — Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.
28 декабря — Память священномученика Елевферия, матери его мученицы Анфии. 17.00 — Всенощное бдение.
29 декабря — Воскресение Христово. Память пророка Аггея. Память преподобной Софии Суздальской.
Храм Покрова Божией Матери
23 декабря — Память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Память святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
25 декабря — Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.
26 декабря — Память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.
27 декабря 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.
28 декабря—Память священномученика Елевферия, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха. 17.00 — Всенощное бдение.
29 декабря — Воскресение Христово. Память пророка Аггея. Память преподобной Софии Суздальской.
Коротко о службах
23 декабря – память святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
С детства святой хотел связать свою жизнь со служением Богу и много послужил во славу Господа и Церкви. Будучи епископом Белгородским, был строгим и в то же время заботливым архипастырем. Он отличался тем, что очень много помогал бедным. Сам же жил, не имея ничего. После его кончины у него нашли всего несколько медных монет. Святитель был ревностным молитвенником пред Богом, Божественную литургию совершал со слезами. Перед своей кончиной принял Таинство Елеосвящения, причастился и 10 (23) декабря 1754 года отошёл ко Господу.
24 декабря – память преподобного Даниила Столпника.
Преподобный Даниил в 12 лет ушёл в монастырь и однажды вместе с игуменом посетил преподобного Симеона Столпника, который предрёк юному монаху, что и он понесёт подвиг столпничества. Так и случилось. В видении святому было указано место этого подвига, и он с двумя учениками ушёл в пустыню. Там они построили столп, на котором преподобный Даниил провёл 33 года. К нему шли люди, и все они получали помощь и исцеление. Обладал он и даром пророчеств (например, предсказал сильный пожар в Константинополе). Преподобный Даниил Столпник наставил многих людей на путь исправления.
25 декабря – память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского,чудотворца.
Святой родился в конце III века на острове Кипр. Его отличали невероятная доброта, любовь к людям, забота о бедных. Ещё при жизни святитеь прославился многими чудотворениями и исцелениями.
Господь открыл ему приближение кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Мощи его покоятся на острове Корфу, в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.
26 декабря — память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Святые пострадали за Христа при императоре Диоклетиане.
Это произошло в Армении, в Севастии. Первым был заключён в темницу, предан истязаниям и обезглавлен пресвитер Авксентий, потом военачальник святой Евстратий, которого сожгли после страшных мучений. Святого Мардария, который был из простого народа, повесили вниз головой. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и был приговорён к сожжению на раскалённом железном ложе. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи…») читается на субботней полунощнице.
28 декабря — память священномученика Елевферия, матери его мученицы Анфии.
Святой Елевферий был сыном знатного римского гражданина. Мать воспитала его в христианском благочестии. В 20 лет он уже был поставлен епископом Иллирийским. При императоре Адриане (II в.) святой Елевферий за смелую проповедь о Христе после мучений был обезглавлен в Риме вместе со своей матерью святой Анфией. Язычник Корив, мучивший святого Елевферия, сам уверовал во Христа и также был казнён.
Ранее в этой же рубрике:
- Духовная жизнь Кукарского благочиния // 22 декабря 2019 //
- 22 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» // 22 декабря 2019 //
- В Кукарском благочинии состоялось совещание по вопросам образования и катехизации // 21 декабря 2019 //
- Сохраним духовное наследие, дарованное нам // 21 декабря 2019 //
- // 18 декабря 2019 //