22 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»

«Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша» — тропарь, глас 4-й.

Многие верующие ставят свечи пред этим образом Пресвятой Богородицы в надежде на Её помощь. История этой иконы никого не оставляет равнодушным, заставляет заглянуть в свою душу, раскаяться, скорее прийти на исповедь, причаститься.  В доме одного грешника, который вёл порочную жизнь, была икона Пресвятой Богродицы. Он молился перед ней. И вот опять, собираясь совершить своё очередное недоброе дело, он по привычке обратился к Божией Матери с архангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная…».  И вдруг тот, для кого грех был обычным и привычным делом, увидел, что у Богомладенца, Которого держала Пресвятая Богородица, открылись и стали кровоточить язвы. Они были  на руках, ногах и в боку. Грешник, не помнящий себя от ужаса, упал на колени и  закричал:

 — Кто сделал это?

И услышал страшные слова Богородицы:

 — Ты. Вы, грешники, распинаете Сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом ещё смеете называть Меня милосердной.

Горькими слезами стал обливаться грешник. Открылась перед ним бездна его падения. Долго  молил он Богородицу и Спасителя.

 — Помилуй меня, —  просил Богородицу, — прости, умоли обо мне Сына.

Наконец он услышал слова прощения, хоть и не надеялся уже ни на что. И эта нечаянная радость от прощения согрела его сердце. После этого стал грешник жить благочестиво.

Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная Радость». На ней изображён стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают слова: «Человек некий беззаконный…».

Этот образ имеет множество списков, разошедшихся по всей России, и прославлен он многими чудотворениями. Икону любят и почитают: ведь Нечаянная Радость — это Сама Пресвятая Богородица, Которая безмерно любит всех нас и неотступно пребывает в молитве о всём роде человеческом. Она не оставляет нас без надежды на прощение самых тяжких грехов. Матерь Божия дарует нечаянную радость веры, надежды, любви, спасения каждому, кто обращается к Ней с мольбой о помощи.

«Нечаянная Радость» — это образ, призывающий нас к духовному, молитвенному  труду, каждодневному, ежечасному, результаты которого проявляются не сразу. Не зря его называют   подвигом. Святые подвижники учат: «Трудись и молись» — всегда трудись и всегда молись. Просить мы умеем, но надо помнить и о том, что в благодарении тоже сокрыта великая радость.

По молитвам пред этим образом Божией Матери,  искренним, идущим из глубин души и сердца, верующие получают исцеление от болезней (особенно при нарушениях и утрате слуха), духовную поддержку, прощение, способность к раскаянию. Известны случаи, когда, отслужив молебен пред этой иконой, люди находили своих потерявшихся близких. Беременные женщины молятся о рождении здоровых детей, родители – о детях, отбившихся от рук, чтобы Господь и Божия Матерь наставили их на путь истинный. Бывает и так, что  вы поссорились с кем-то, возникла конфликтная ситуация, одна неудача следует за другой, — придите в храм Божий, закажите молебен, помолитесь пред иконой «Нечаянная Радость». Пресвятая Богородица слышит наши искренние молитвы, посылает Свою благодать, и мы с надеждой обращаемся к Ней: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся».

Опубликовал 22 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.